您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

《关于加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施意见》解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-4107098
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施意见》解读

近日,省人民政府办公厅印发了《关于加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就相关内容进行解读:

问:《实施意见》出台的背景是什么?

答:一是深入贯彻落实习近平总书记指示精神的迫切需求。“四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项重大民生工程、民心工程、德政工程。党的十八大以来,总书记多次对“四好农村路”作出重要指示批示,要求交通运输主管部门要聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康,为加快推进农业农村现代化提供更好保障。二是深入推进我省农村公路高质量发展的现实需要。我省于2017年在西部率先实现村村通硬化路、村村通客运,于2019年在西部率先实现30户以上村民组通硬化路,历史性地解决了农村群众“出行难”“运输难”等问题,以农村公路为核心的基础设施建设从根本上改变了农村发展条件,群众无不感恩党的政策好、无不感谢农村公路发展带来的红利。当前,我省农村公路进入了高质量发展阶段,需从顶层设计不断健全完善农村公路建、管、养、运高质量发展的指标体系,以便更好地指导下一个时期农村公路高质量发展工作。三是满足人民群众对农村公路美好需要的具体实践。我省农村公路发生了翻天覆地变化,人民群众对农村公路美好需要从“走得了”,到更要“走得快”“走得好”“走得安”深刻变化。《实施方案》紧扣人民群众对农村公路美好需要,不断健全完善“四好农村路”顶层政策,切实维护好、落实好人民群众根本利益。

问:《实施意见》提出了那些高质量发展的指标

答:《实施意见》立足“十四五”,展望2035年,围绕人民群众对农村公路美好需要,重点提出了“十四五”期高质量发展指标,具体如下:一是建设实现新进步。乡镇通三级及以上公路比例由2020年底的52.7%提升至65%以上,基本完成2020年底存量四、五类危桥改造,实施安全生命防护工程,村道急弯陡坡、临水临崖等高风险路段得到有效整治。二是管理达到新水平。充分落实县级人民政府主体责任,“四好农村路”工作100%纳入政府绩效考核,实现县、乡、村三级“路长制”100%覆盖,管理养护100%纳入村规民约,信息化管理高质量推进,行业治理能力显著增强。三是养护取得新成效。养护科学决策机制加快建立,市场化养护全面推行,农村公路年均养护工程比例不低于5%,农村公路优良中等路率由2020年底的76.7%提升至80%以上。四是运营得到新提升。城乡交通运输一体化发展水平4A级以上县(市、区、特区)比例达90%,农村客运公交化运营比例由2020年底的7.8%提高到15%,力争快递服务农村地区覆盖率达100%。五是融合实现新突破。全力争创“四好农村路”示范省,创建“四好农村路”示范市、示范县比例累计超过70%,新增“美丽农村路”8000公里,打造美丽农村路经济示范走廊10000公里,让农业“因路而兴”、农民“因路而富”、乡村“因路而美”,支撑服务新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化能力显著增强。

问:《实施意见》具体有哪些的任务

答: “十四五”期,我省农村公路发展重心由“以建为主”转向“建管养运融协同发展”,《实施意见》明确了健全完善  “四好农村路”八项工作体系。一是构建广泛覆盖的农村公路网络体系。推进乡镇通三级及以上公路、县乡公路路面改善提升工程及资源路、产业路、旅游路等新改建和养护工程,构建和完善便捷高效的农村公路骨干网络、普惠公平的农村公路基础网络。二是健全长效稳定的管养保障体系。落实县、乡、村三级“路长制”,推动辖区“路长”与“河长”“林长”职责融合。分类有序推进农村公路养护市场化改革,鼓励将农村公路建设、养护、干线公路养护捆绑实施,引导养护企业跨区域参与市场竞争。建立多部门联合执法机制,落实“县有执法员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍。三是建立高效优质的运输服务体系。推动客运、货运、寄递物流、供销、电商等业态融合发展,解决农村物流“最先和最后一公里”问题。四是构建规范有效的制度政策体系。出台“四好农村路”示范市和示范县创建、农村公路绩效管理考核、农村客运发展绩效考核等方案或办法。五是完善支持有力的资金保障体系。采取资金补助、以奖代补、一般债券等多种方式保障农村公路资金供给。省市县三级财政按5:2:3比例筹集农村公路养护资金,成品油税费改革转移支付的15%用于农村公路养护工程,市县两级投入养护工程资金分别不得低于省级投入标准。建立健全农村客运政府购买服务机制,及时足额发放燃油补贴等农村客运补贴补助资金。六是制定完备适用的技术标准体系。编制贵州省美丽农村路建设指导手册、农村公路养护指导手册。依托“四好农村路”综合管理平台,构建全省农村公路“以奖代补”考核数据支撑体系,对“规划计划、招标投标、建设进度、督查督办、质量验收、资金拨付、信用评价、管理养护”等关键环节实施全过程数据监管,提高农村公路管理效率和服务水平。七是发展共享共治的群众参与体系。将爱路、护路要求纳入村规民约,构建“共商、共建、共治、共享、共有”农村公路工作机制。鼓励聘请人大代表、政协委员、第一书记、寨佬、退休职工、群众等作为义务监督员,参与农村公路工作监督。八是打造创新多元的融合发展体系。推进农村公路与现代农业、乡村旅游、特色资源、体育运动等产业融合发展。鼓励农村公路和山地旅游、产业园区等经营性项目一体化开发,提升通往乡村产业经济节点的农村公路建设水平,拓展农村公路服务附加值。

问:如何保障《实施方案》落地落实

答:为确保重大民生政策落实落地,建立联席会议制度,明确各成员单位在农村公路用地保障、生态保护、设计审批、用水用电、砂石材料、联合执法、路产路权、资金审计等方面积极给予支持。县级人民政府积极提供临时砂石料场、建设用地,加强辖区砂石材料、水泥等材料的价格稳控和有效供给,降低农村公路建设养护费用。开展农村公路绩效考核,将考核结果与省相关投资挂钩,强化市县两级农村公路绩效管理,提升资金使用效益。通过加大政策和资金奖励支持力度,积极推进“四好农村路”市域、县域、乡域、村域示范创建。

转载自贵州省人民政府网https://www.guizhou.gov.cn/zwgk/zcjd/wzjd/202112/t20211209_71994864.html

上一篇:
下一篇: