您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

《贵州省推进企业上市高质量发展三年行动方案》政策解读

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-84985
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省推进企业上市高质量发展三年行动方案》政策解读

为认真贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号)等文件精神,大力培育科技型、创新型企业,鼓励支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等优质企业上市,推动上市公司做强做优做大,发挥上市公司在产业发展中的引领带动作用,推动经济社会高质量发展,特制定《贵州省推进企业上市高质量发展三年行动方案》(以下简称《行动方案》)。现将有关政策解读如下。

一、《行动方案》出台的背景依据是什么?

2020年10月,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,对提高上市公司质量作出了安排部署。2021年省《政府工作报告》明确“实施企业上市培育行动”。当前,正值国家大力推进直接融资、北京证券交易所设立、企业上市注册制改革机遇窗口期,我省既要抢抓机遇,持续加大企业上市培育力度,推动更多优质企业上市,也要提高上市公司质量,推动上市公司做优做强,助推全省经济社会高质量发展。为此,新形势下出台《行动方案》,非常必要和紧迫。

二、《行动方案》的总体要求是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实省委十二届十次全会精神,牢牢把握省委“一二三四”总体思路,围绕“四新”主攻“四化”,大力实施企业上市培育行动,着力提高上市公司质量,加快建设我省多层次资本市场,为全省经济社会高质量发展提供重要支撑。按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的思路,力争2021年、2022年分别新增境内外上市公司3家、5家,到2023年末共新增15家以上。其中,贵阳市新增5家以上,遵义市新增3家以上,六盘水市、安顺市、铜仁市、黔南州分别新增1家以上,毕节市、黔东南州、黔西南州三地实现“零”的突破。上市公司质量明显提升,引领带动经济社会发展的作用显著增强。

三、《行动方案》的重点任务是什么?

主要包括加强上市后备企业资源库建设、加大企业培育引进力度、落实税收优惠扶持政策、提供优质高效政务服务、加大金融综合服务力度、加快区域性股权市场建设、拓宽上市公司融资渠道、引导上市公司规范发展、积极稳妥化解处置风险、严格上市公司退市监管、严厉打击违法违规行为、充分发挥中介机构服务功能、加大人才培养引进力度、加大交流合作力度等14个方面。

 四、落实《行动方案》有哪些保障措施?

一是强化组织保障,省、市、县三级建立资本市场建设发展联席会议制度,统筹推进企业上市和提高上市公司质量工作。二是强化调度推进,多措并举,督促《行动方案》落地落实。三是强化激励引导,充分发挥财政资金的导向作用,对注册地在我省的企业,经评定后给予奖励。四是强化培训宣传,为推进企业上市高质量发展营造良好环境。

 五、《行动方案》有什么主要特点?

一是突出高质量发展要求。《行动方案》明确,一方面,把好“入口关”,大力支持制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等优质企业上市;另一方面,畅通“出口关”,稳妥推动部分上市公司利用并购重组、破产重整等市场化方式退出,多管齐下推动上市公司做优做强。

二是优化政务服务功能。《行动方案》明确,省市县三级联动,在依法合规前提下,为重点拟上市企业办理合法合规性确认和证明材料出具、历史遗留问题化解、募投项目落地保障、税款补缴和延缴等事项开辟“绿色通道”,全力帮助重点企业排除上市挂牌障碍,帮助企业加速上市进程。

 三是畅通企业对接高层次资本市场渠道。《行动方案》明确,加强与沪深证券交易所、北京证券交易所(全国中小企业股份转让系统)、香港联合交易所等机构交流合作,发挥好沪深证券交易所贵州基地以及即将落地的北京证券交易所贵州基地作用,为贵州企业对接资本市场提供一站式、全方位、个性化、高效率的服务。

上一篇:
下一篇: