返回上一页

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市投资促进局平时考核工作方案

  发布时间: 2020-05-11 11:10 字体:[]

六盘水市投资促进局平时考核工作方案

(试行)

为切实加强我局平时考核工作,根据《公务员平时考核办法(试行)》(黔组通[2020]13号)要求结合工作实际,现就全局公务员平时考核(以下简称平时考核)提出如下工作方案。

一、组织领导

为加强平时考核工作的组织领导,成立由局长任组长,副局长为成员的市投资促进局平时考核领导小组,局办公室具体组织实施。

二、基本原则

平时考核坚持党管干部原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持客观公正、精准科学,坚持注重实绩、奖罚分明的原则,坚持分级分类、简便易行,实行自评与领导评鉴相结合。

三、考核范围

局机关事业单位科级及以下全体干部职工。其中,经选派外出学习超过3个月和同步小康驻村干部,在外出学习和驻村期间不参加我局平时考核。

平时考核以一个季度为一个考核周期

四、考核内容

平时考核以机关事业人员的岗位职责和所承担的工作任务为依据,及时了解机关事业人员德、能、勤、绩、廉日常表现,重点考核深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线、完成日常工作任务和阶段工作目标的情况,以及承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等。

五、考核等次和标准

平时考核的结果分为好、较好、一般和较差四个等次。

基本标准是:

思想政治素质高;精通业务,工作能力强;工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;工作实绩突出清正廉洁。

较好思想政治素质较高;熟悉业务,工作能力较强;工作责任心强,工作积极,工作作风较好;能够完成本职工作;廉洁自律。

一般思想政治素质一般,或履行职责的工作能力较弱,或工作责任心一般,工作作风方面存在明显不足,或能基本完成本职工作,但完成工作的数量不足、质量和效率不高,在工作中有较大失误,或能基本做到廉洁自律,但某些方面存在不足。

较差思想政治素质较差,或业务素质和工作能力不能适应工作要求,或工作责任心不强、工作作风差,或不能完成工作任务,在工作中因严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响,或存在不廉洁问题,且情形较为严重。

六、考核程序

平时考核按下列7个步骤进行:

(一)制定计划。机关事业工作人员按照岗位要求,结合科室目标和重点工作,制定年度工作计划和季度工作安排。

)个人小结对照本单位要求、职责任务或者考核指标,如实对本人工作表现情况进行简要小结。

)审核评鉴。主管领导按照考核权限,根据被考核人的个人小结进行审核,提出考核结果等次建议,由考核领导小组审定。好等次人数原则上掌握在本机关事业单位参加平时考核的总人数的40%以内。

审核评鉴应当结合日常工作情况、群众评价等情况,注重看被考核人担当作为表现情况,综合研判,实事求是确定考核结果,防止简单依据个人小结对公务员作出评价。

结果反馈。分管局领导以个别谈话的形式向被考核人及时反馈考核意见,结合考核情况有针对性地提出改进和提高的要求

)公示结果。局办公室汇总后对全局平时考核评定为好等次的人员在局公示栏进行公示。

)汇总考核情况。经公示后的平时考核结果,由局办公室进行汇总留存,作为年度考核的基本依据。

七、结果运用

平时考核结果与年度考核结果挂钩,年度考核确定为优秀等次的,从平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的人员中产生由局党组根据各科室工作数量、工作质量、工作难易程度、效率效果、业务能力、依法行政能力、工作作风、服务对象满意度等要素综合研判后,结合平时考核情况研究确定年度考核优秀人员。

平时考核一贯表现优秀的人员,在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优、选派外出学习、考察、培训等方面优先考虑

对平时考核为一般等次较差等次的人员进行谈话提醒或批评教育,责令个人提出整改措施,并限期改正。对教育后仍不改正的,按照有关规定给予惩处。

八、其他事项

(一)经批准享受国家规定假期按正常出勤对待。在季度考核周期内因病、因事请假累计超过考核天数一半的,不进行考核。

(二)对于涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的员,参加平时考核,暂不定评鉴档次。结案后,不给予处分或者给予警告处分的,补定平时考核评鉴档次。受警告处分期间,不得确定为优秀等次;受记过、记大过、降级、撤职处分期间,不确定平时考核档次。

(三)在纪检监察等部门组织的各类检查中被通报的人员,当年不得评定为优秀等次。

(四)对平时考核结果有异议的,可在每季度平时考核结果公布后15日内,向单位申请复核。申请复核的,须提供经主管领导确认的本人平时考核材料。

附件:1.公务员平时考核评鉴表

  2.公务员平时考核结果备案表 

附件.docx

                                  202059