返回上一页

法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

市投资促进局关于2020年 上半年工作总结及下半年工作打算报告

  发布时间: 2020-07-09 10:05 字体:[]

市投资促进局关于2020年

上半年工作总结及下半年工作打算报告

根据工作安排,现将市投资促进局2020年上半年产业大招商和营商环境优化两大行动”工作推进情况及下半年工作打算报告如下:

一、工作开展情况

(一)产业大招商方面

1、聚焦机制建设,强化顶层设计。印发《六盘水市2020年产业大招商全面大提升年行动方案》,进一步完善考核机制,将产业招商工作纳入责任单位年度目标考核评价体系,序时推进各项指标。截至目前,全市新增省外投资重点产业项目231个;新增省外重点产业到位资金335.72亿元;引进高新技术企业7家、农业龙头企业1家、500强企业5家。

2、聚焦领导带头,强化外出招商请进来、走出去”招商活动逐步开展,全市共开展外出招商活动66次。其中,党政主要领导赴省外招商28次,各产业链链长外出招商38次,拜访上海月星集团、重庆市农投集团等大型优强企业30余家,邀请四川铁骑力士实业有限公司等企业220家、客商430余人来我市投资考察,推动项目落地18个投资总额约101.22亿元,到位资金64.61亿元。

3、聚焦渠道拓宽,强化平台利用。借助全国优强民营企业助推贵州发展大会暨2020全球贵商大会召开时机开展招商引资工作,形成拟签约项目14个,拟投资总额约259.67亿元;借助全省旅游两会”举办契机开展招商引资工作,形成拟签约文体旅产业项目15个,共计投资额77.89亿元。

4、聚焦阵地前移,强化驻外招商。各驻外招商分局进一步发挥招商桥头堡”作用,主动拜访当地优强企业214家,邀请12家企业到我市进行实地考察;深圳驻点招商工作队,拜访企业635家、拜访商协会113家,邀请企业到六盘水市实地考察62家,签订框架协议36个、拟投资额76亿元,签订正式投资合同20个、合同投资额为55.51亿元。

5、聚焦对口帮扶,强化东西协作。推动力威铝业铝膜板生产、大连罗宾森充电桩建设等13个项目全部复工复产,并追加投资金额约12亿元。同时,赴辽宁省、大连市开展招商活动14次,邀请辽宁三友农业生物科技有限公司等30余家大连企业到我市实地考察,新增签约项目8个,投资总额约7.9亿元。

6、聚焦成果转化,强化项目推进。坚持市级统筹、县区落实”的工作原则,针对重点项目建立台账定期调度,专人跟进,确保成果转化。梳理市领导推进招商引资落地项目12个、签约未开工项目5个、推进顺利项目32个、推进缓慢项目13个。截至目前,录入项目开工率90.04%、投产率20.45%。

(二)环境大优化方面

1、紧盯重点,制定方案。充分发挥评估指标指挥棒”作用,对2019年第三方营商环境评估指标进行了全面的分析研究,并结合六盘水市的实际情况,印发实施《六盘水市2020年营商环境整治行动方案》。

2、补齐短板,强化整改。印发《关于对2019年度营商环境第三方评估反馈问题进行整改的通知》,要求市有关牵头部门和各县(市、特区、区)抓紧落实问题整改。

3、清理文件,完善配套。梳理汇总各地区各部门关于产业投资优惠(扶持)政策,形成《六盘水市产业投资优惠(扶持)政策摘编(2020版)》,收录土地利用、税收支持、金融支持、人才引进等政策共计82条。

4、强化宣传,营造氛围。公布营商环境服务和投诉热线,畅通与企业沟通交流平台;印制1100余份《优化营商环境条例》发放给市有关部门、相关企业和群众;在六盘水日报、乌蒙新报等主流媒体上分期分版块连载《优化营商环境条例》原文及县区、部门贯彻措施。

5、专题培训、提升水平。积极组织市县有关部门参加省局开展了多项营商环境培训;举办《优化营商环境条例》专题培训,邀请北京大学博士马晓白主讲,市县两级共计240家单位354人参加培训。

6、提升服务,优化环境。畅通企业投资服务投诉应诉渠道,公布我市投资服务热线(963555,0858-8262905),市县明确专人负责接待投资者来电、来访、咨询事宜,为投资者提供投资咨询和投诉应诉服务。

二、存在困难和问题

一是受疫情影响,企业虽然复工复产,但效益低下、生存困难,对外投资意向和投资强度减弱,存在拜访企业多、落地项目少,只开花、难结果现象。二是驻外招商对驻地及周边企业资源梳理不够,精准对接有效招商不够,在保障市委、市政府领导外出招商活动企业数量质量上还有差距。三是受融资难融资贵、土地指标不足、基础设施配套不完备等因素影响,导致一些意向性项目夭折、签约项目久拖不能落地、在建项目推进缓慢。四是在营商环境建设中,县区及部门间还不同程度存在解放思想不够、创新意识不足,胆子不大、步子不快、担当意识不足等问题,互相推诿扯皮的情况依旧突出,雷池越不得、奶酪动不得”的观念依旧存在。

三、下步工作打算

(一)坚持目标导向,序时推进各项指标。对标对表,狠抓落实,进一步创新招商引资的路径方式,狠抓产业链招商、园区招商、驻点招商和环境招商,确保按照时间节点全年完成引进产业项目400个以上、高新技术企业18家以上、产业项目到位资金600亿元以上等各项指标。

(二)坚持责任导向,全力优化营商环境。实行市政府分管领导牵头统筹,产业大招商领导小组办公室全面调度推进,责任部门具体抓落实工作机制,按照一指标一专班纵深推进,部门横向协调联动工作原则,强化市县上下联动;进一步对标先进地区,加强《条例》的学习贯彻,形成一盘棋抓营商环境工作格局。

(三)坚持结果导向,招商营商互促双赢。深入贯彻落实五步工作法”,深刻把握今年招商引资工作的特殊使命和难得机遇,坚持以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风的工作理念和工作要求,进一步强化领导带头、协调联动、本领提升、成效考核,全面提升招商营商工作质效。

2020年7月8日