设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 招商动态

多部门携手开展营商环境大检查

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

本报讯 日前,市纪委市监委牵头,市委市政府督查室、市投资促进局参与,采取明查暗访、走访座谈、查阅资料等方式,围绕开办企业、办理建设许可、获得电力、登记财产、获得信贷、纳税、生产要素成本、政府政策兑现八个方面开展营商环境大检查。此次检查共发现影响营商环境方面问题83个。

检查紧紧围绕推进“放管服”改革工作中履职尽责情况、涉企优惠政策落地“中梗阻”、涉企服务“慵懒散慢”和不担当不作为、第三方评估发现的突出问题、“营商环境评价指数”测评指标情况、企业反映问题和投诉案件办理情况等方面问题,检查前电话访谈新开办企业162家,对40家企业反映的问题开展检查。

同时,采取不定时间、不定单位、不定路线、不定人员的方式,通过模拟办事、调阅资料等,对17个市直部门、4个县(市、特区、区)、3个经济开发区52个部门(单位)的行政处罚、行政收费、行政审批、服务态度等影响营商环境方面问题开展暗访,并收集部分服务窗口和办事大厅的办事指南和服务承诺、2018年以来办理政务服务事项台账,看群众和企业在办事过程中是否遇到执行不力、办事不畅、作风不实、吃拿卡要等问题。

实地走访涉企服务较多的发改、住建、市场监管、经信、国土、安监、供电等部门,选择性调阅个别部门办理事项档案资料,并与单位有关业务办理人员进行访谈,检查各部门在办理事项流程和时限上是否符合规定、“放管服”改革落实是否到位、是否存在服务事项“体外循环”等问题。走访及电话访问企业54家,详细了解是否存在让企业“两头跑”、违规缴费缴税、不作为慢作为乱作为等问题,听取企业在生产经营期间存在的困难问题和意见建议并梳理建立台账。

此外,要求各有关部门全面排查,找问题、查原因、补短板、抓提升,对存在的突出问题需要给予问责处理、党纪政务处分或组织处理的,按照干部管理权限及时移交纪检监察机关或组织部门处置。对自查自纠工作敷衍塞责、问题突出的人和事,严肃问责,发现一起,查处一起,绝不姑息。

(朱亚令)


上一篇:
下一篇: