中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 个人中心 设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 招商动态

李刚在水城区调研猕猴桃产业高质量发展时强调 坚持把猕猴桃“吨产园”建好管好 以产业提质增效助力乡村全面振兴

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

7月12日,市委书记李刚到水城区调研猕猴桃产业高质量发展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实中央和省的部署要求,坚持标准化、规模化、品牌化,坚持把猕猴桃“吨产园”建好管好,以产业提质增效助力乡村全面振兴,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、市委秘书长黄家忠,市人大常委会副主任、水城区委书记陈石参加调研。

李刚在勺米镇贵州黔恒农业发展公司调研猕猴桃“吨产园”建设等情况。孔盘龙 摄

贵州黔恒农业发展公司位于水城区勺米镇猕猴桃“吨产园”基地里,藤蔓上一串串猕猴桃簇拥在一起,一排排挂满果子的猕猴桃树长势喜人、丰收在望。李刚走进猕猴桃基地察看果子长势,详细询问基地管护、挂果采收、果实品质、农资储备等情况,强调要优化品种结构、强化技术指导、发展规模种植,持续提升猕猴桃产量、品质和商品果率。来到贵州润永恒农业发展公司猕猴桃基地,李刚与企业负责人、基地管理人员和技术工人深入交流,细算实施猕猴桃“吨产园”前后效益账,勉励他们坚定信心、保持定力,坚持科学规划布局和适度规模经营,按照“有标采标、无标创标、全程贯标”的要求,严格推进贯标生产,奋力在猕猴桃“吨产园”建设上走前列、作示范。在绿美农业开发公司猕猴桃基地,李刚深入了解倒春寒对猕猴桃座果、产量等影响后,要求农业部门与保险公司强化联动协作,及时做好保险赔付,最大限度减少企业损失和保障群众稳定收益。来到蟠龙镇百车河社区晏庭银种植户猕猴桃果园,李刚仔细询问生产经营、产业管护等情况,叮嘱他持续抓好田间管护和病虫害防治,确保顺利实现达产。在六盘水农拓产销服务公司,李刚认真听取猕猴桃线上销售情况汇报,要求加强产销对接和市场开拓,拓宽线上线下销售渠道,切实把猕猴桃卖出去、卖出好价钱。

李刚在贵州润永恒农业发展公司猕猴桃基地与技术工人亲切交谈。孔盘龙 摄

调研过程中,李刚还与企业、保险公司、金融机构负责人和种植户代表座谈,听取大家对猕猴桃“吨产园”建设的意见建议。李刚指出,近年来,市委、市政府高度重视山地特色农业发展,坚持以“两园一田”建设为抓手,大力推动特色农业提质增效,农业现代化取得了显著成效。要高质量打造产业基地,继续按照“做实工作、做精品质、做高效益”的思路,总结推广好的经验做法,抓紧制定“吨产园”建设规范,抓紧谋划启动明年的工作,稳扎稳打、压茬推进,不断提高猕猴桃亩均产出和产品品质。要高质量推进农田建设,配套山地机耕、单轨运输、防雹网、水肥一体化等基础设施,确保猕猴桃产业旱涝保收、高产稳产。要高质量做好金融服务,坚持抱团融资、集群授信,落实好延后还款、展期续贷等各项纾困政策,帮助猕猴桃企业和种植大户解决好融资贷款等难题,实现金融助推农业发展、农业发展反哺金融的良性循环。要高质量防控产业风险,建立定期沟通交流机制,强化气象为农服务,加大防灾减灾技术推广应用,推动政策性农业保险增品扩面提标,有效减少倒春寒、冰雹、干热风等灾害对猕猴桃产业造成的损失。要高质量抓好品牌建设,坚持统一品种、统一标准、统一品牌、统一包装、统一市场、统一销售,依托中国农民丰收节等活动平台,加强区域公共品牌宣传推介,不断提升凉都“弥你红”猕猴桃的知名度、影响力和市场占有率。

座谈会现场。孔盘龙 摄

市有关部门负责人参加调研。(记者 卯昌福)


上一篇:
下一篇: