个人中心 设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

献血相关注意事项告知

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

一、献血年龄和体重要求:

根据《中华人民共和国献血法》规定:年满18--55周岁(既往多次参加过无偿献血且未发生过献血反应,符合血站健康检查要求且主动申请献血的前提下,献血年龄可延长至60周岁),女性体重≥45公斤,男性体重≥50公斤,经血站快速检验筛查合格,体格检查合格的健康公民均可参加献血。

二、献血流程:

出示有效证件献血咨询及填表→查询以往献血信息→初筛检验、体格检查→综合判断、献血资料录入→血液采集→献血后休息、发放献血证和纪念品。

三、献血前注意事项:

1、首次献血者需带上本人身份证;

2、献血前需吃东西,不能空腹参加献血;

3、献血前没有感冒发烧、打针吃药等身体不适状况;

4、献血前一晚要保证充足的睡眠;

5、女性在月经期间不能参加献血;

6、上次献血未满半年者不能参加献血;

7、献血前应清淡饮食;

8、献血前应把手臂特别是肘部采血部位清洗干净。

四、献血后注意事项:

1、穿刺点上的敷料应保留至少4小时;1--2天内针眼处不要着水;

2、多补充水分,宜进食一些容易消化的食物和水果,避免饮酒,保证充足的睡眠;

3、献血后24小时内不剧烈运动、高空作业和过度疲劳;

4、如果存在献血前没有如实告知的可能影响血液安全的高危行为,或者献血后感觉明显不适或异常,请及时联系工作人员。

联系电话:15519861299

五、献血后可享受的优惠:

(一)无偿献血者个人优惠:无偿献血者参加献血可享受免费体检、血液检测的待遇;无偿献血累计达400ml,献血者可享有终身免费用血的权利,其直系亲属(父母、配偶、子女)亦享有等量免费用血的权利;

(二)团体献血单位优惠:在组织团体献血的单位职工参加完献血后,血站除了对献血者本人发放无偿献血证外,还将把参加该次献血的本单位职工的献血量如实汇总统计在团体献血证上,团体献血证由献血单位保管,在单位有职工生病需要用血时,可凭此团体献血证和相关证明到血站享受优先优惠用血,实现单位对职工的人文关怀。


上一篇:
下一篇: