个人中心 设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

《贵州省优化营商环境条例》正式施行

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

《贵州省优化营商环境条例》正式施行
让投资者办事一路绿灯事业一路红火

“今天开这个座谈会,就是想听听企业在发展中存在哪些问题,对于优化营商环境有哪些建议。”1月5日,福泉市委书记黄桂林在福泉市召开的优化营商环境工作座谈会上说。

“要对权力‘乱伸手’行为重拳出击,遏制一律关停等不符合客观实际的‘一刀切’行为。”福泉环保城发展有限公司董事长周春松提出建议。

“企业办事流程还可优化,一些不必要的证明很耽误生产,要是可以线上线下同步办理,剔除不必要的证明,企业发展就会顺畅很多。”贵州胜威福全化工有限公司总经理谭川也说出自己的心声。

1月1日,《贵州省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)正式施行,黔南州福泉市紧接召开座谈会,将为企业服务的坚定决心和实际举措进一步掰开来、讲透彻,福泉市发改局、工信局、自然资源局、住建局等牵头部门纷纷表态发言,诚意满满地带来优化营商环境举措。

“我们将坚持市场评价为第一评价、企业感受为第一感受,对标《条例》重点开展‘十不折腾’企业清理整顿专项行动,对标先进做法,找差距、补短板、抓整改、强监管,服务群众需求和企业期盼。”黔南州投资促进局局长陈郭勇说。

将我省优化营商环境过程中积累的优质经验做法,纳入顶层设计,进行制度化推广,为优化营商环境提供法律支撑,《条例》的出台为实现三年建设国内一流营商环境的目标提供强有力的法治保障,同时也释放出强烈信号——在全省上下营造大抓优化营商环境的浓厚氛围,让投资者办事一路绿灯、事业一路红火。

“省投资促进局明确牵头部门和责任部门,定期明确专人调度省直相关部门和各市(州)《条例》的落实情况;利用大数据信息化优势,随时随地掌握工作任务推进情况;与省人大联合组成督查组,赴9个市(州)、贵安新区开展落实《条例》情况专项督查;同时将继续委托第三方对省直营商环境指标牵头单位和责任单位、9个市(州)、贵安新区、88个县(市、区)开展考核评估,确保《条例》落到实处。”省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷说。

“目前,贵州政务服务网实现省市县乡村全覆盖,企业开办时间压缩在3天以内。接下来省政务服务中心将围绕纾困解难、惠企利民贯彻实施《条例》。”贵州省政务服务中心副主任李腾刚表示,政务服务中心将在现有政务服务大厅或者便民服务站的基础上,将政务服务进一步延伸至大型小区、工业园区、村居等。预计今年建成100个,更大范围更深层次实现“一门办”。同时,按照“自然人+法人、咨询+投诉”的“一窗通办2+2”模式,推广改革,合理划分区域、科学设置窗口、规范服务流程、打造职业化辅助团队,实现“咨询、辅导、审批、评价”的闭环管理。

省税务局副局长刘辉表示,为贯彻落实《条例》,下一步全省税务系统将通过“三减一降”深化多税合一的申报改革,尽可能统一不同税费的税费总征期,实现税费同步增收,减少纳税缴费的次数和时间等,着力打造国内一流营商环境,促进更多的市场主体升得下、长得大、活得好。

法治是最好的营商环境。2021年8月《贵州省政府投资项目管理办法》颁布实施,进一步规范了政府投资行为,提高政府投资效益,防范化解重大风险,激发社会投资活力。

“在法治保障下,营商环境正迈向更高水平,我们切实感受到了贵州优化营商环境的坚定决心和务实行动,对继续扎根贵州充满信心。”周春松说。

上一篇:
下一篇: