中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 个人中心 设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

反诈宣传:冒充公检法类诈骗(一)

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

冒充公检法诈骗是指骗子冒充公安、检察院、法院的工作人员,威胁、恐吓被害人涉嫌刑事犯罪,要求被害人配合调查,并发送虚假通缉令”“逮捕令等法律文书,使被害人陷入恐惧,再让被害人进行资金清查或者将钱转入公检法指定安全账户,以自证清白。

案例一:假警察魔高一丈,真警察道高一尺。

【基本案情】

事情还要从去年的11月说起,盘州市的B女士正在家里面做手工,突然接到一个电话,问其是否认识一个叫张志的人,B女士说不认识。对方又说自己是六盘水派出所的,让她好好想一下,是不是在北京办了一张工商银行卡,用1万多元卖给了一个叫张志的人。B女士说自己没有去过北京,也没有卖银行卡给张志。接着对方说B女士还诈骗了20多万,那张银行卡就是用来洗钱的,然后让B女士证明没有去过北京、没有卖银行卡给张志。

这个时候,B女士还不太在意,因为这种骗人的套路她平时也听说过,可是接下来对方在电话里说的一个新情况,却让她慌了神。对方讲现在乐民派出所的到处都在找她、抓她,刚好此时B女士手机有110打电话来,B女士就真以为是来抓她的,就把电话挂了。的确,这个时候是乐民派出所的民警预警到B女士在遭受冒充公检法诈骗,想打电话阻止B女士,可是联系不上。骗子也正是抓住了警方在不断给B女士打电话的机会,制造恐慌气氛,让自己假警察身份变得越来越真,而真正的警察却无法联系上B女士。

B女士逐渐开始相信对方就是警察后,对方开始利用B女士害怕的心理,让B女士去一个隐秘的地方备案,带上身份证和笔,还让她把来电和短信关了,微信退出登录,然后就询问B女士去过哪些地方、办过哪些银行卡、银行卡里有多少钱,B女士说银行卡和微信都没有钱,对方就让她去北京公安局证实,要在下午6点以前备案,如果备不好的话,就要来抓她。此时的B女士,已经在慌乱中按照假警察设计好的陷阱一步一步地越陷越深,对方又让B女士下载一个企业微信,然后打视频电话给她,但是视频中B女士只看得到自己,紧接着对方发了一串身份证号码和B女士的照片给她,并告诉她信息已经被泄露了,被其他人用于开办银行卡,如果B女士找不到那个人的话,就属于犯罪。

在与诈骗分子争夺时间的关键时刻,真民警想出了一个办法,在征得B女士家属同意后,民警拨打了联通客服电话,紧急报停了B女士所使用的手机号码,通过通讯公司切断了B女士正在进行的通话。B女士向赶来的民警陈述,当时她已经相信对方的话,对方已经让她下了一个手机APP,这一步离骗子诈骗成功已经不远了。

【手段分析】

第一步:骗子以被害人名下的银行卡、电话卡、社保卡、医保卡等具有消费功能的工具被冒用,身份信息泄露,可能涉嫌洗钱、诈骗等犯罪,要求被害人配合调查,用严肃的语气、专业的词汇与其聊天,取得被害人的信任。

第二步:当被害人逐渐相信对方后,就让被害人去一个封闭、安全的地方,关掉手机网络,不要接听任何人的来电,并向被害人发去本人身份证信息和照片,让被害人误以为自己信息已泄露。

第三步:要求被害人下载指定软件进行资金清查或者让被害人将钱转到公检法的安全账户。只要被害人将银行卡账号、密码、手机验证码等信息填写后,卡上资金就会被骗子全部转走。

【经验教训】

本案中,被害人刚开始并没有相信对方的套路,后来由于真警察和假警察同时都在联系被害人的机缘巧合,导致被害人相信了骗子的警察身份。

【反诈警醒】

1.公检法机关没有任何安全账户!

2.公检法机关不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案,也不会通过互联网发送通缉令”“逮捕令更没有资产清查或自证清白的程序。接到此类电话立即挂断!

3.公检法机关不会在电话里要求受害者提供银行卡或者支付宝等信息。

4.公检法机关在抓捕犯罪嫌疑人时不会提前通知。


上一篇:
下一篇: