中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 六盘水市人民政府网 个人中心 设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

反诈宣传:网络游戏产品虚假交易诈骗(贪玩女儿已上当,糊涂母亲又转账)

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

网络游戏产品虚假交易诈骗是指骗子在社交平台发布高价收购游戏账号、买卖游戏装备、免费领取游戏皮肤等消息,诱导受害人在虚假游戏交易平台、微信群或QQ群内进行交易,或以领取高额游戏福利为由,通过钓鱼网站窃取你的游戏账号及密码,让受害人以“注册费、押金、解冻费”等名义支付各种费用。待收到钱后,骗子就将受害人联系方式拉黑或者失联。

案例一:贪玩女儿已上当,糊涂母亲又转账。

【基本案情】

2022年1月,水城区的L女士在家中准备晚饭,其女儿C某用其手机玩游戏时收到一条广告,称可以免费领取“迷你世界”游戏皮肤,于是C某用QQ“扫一扫”功能扫描广告上的二维码,加入了一个QQ群聊,随后一个号称群主的QQ通过群聊添加了C某,并发来一张二维码图片,声称用微信扫描该二维码后就可拿到免费皮肤。C某遂按照要求扫描了陌生二维码,但是并没有领到免费皮肤。对方称由于C某系未成年,需要用其父母的微信才能领取,于是未经母亲同意C某便用其手机扫描二维码,并根据提示输入了支付密码,共转账3000余元。L女士做好饭后,发现女儿在玩自己的手机,还转走了几千元,于是询问女儿是怎么回事,C某在母亲的逼问下道出真相。

此时一波未平一波又起,L女士就与对方联系要求退款,对方以微信有风险需要人脸识别进行解除为由,让L女士进行人脸识别才能退款。L女士便按照对方的要求进行人脸识别,但是依旧没有退款,随后对方又称资金已退回但被冻结,需要缴纳保释金才可以解冻,保释金会一起退回来,于是L女士又用其弟妹的支付宝向对方转帐4千元。但退款依然没有到账,L女士这才反应过来被骗了,又担心对方将自己微信里的钱划走,于是就将微信里的1万元提现到银行卡,殊不知由于支付宝开通了人脸支付功能,还绑定了银行卡,对方早已通过人脸识别功能转走了1万元。

【手段分析】

第一步:骗子在社交平台或者网络游戏中发布免费领取游戏福利、买卖游戏装备、收购游戏账号等信息。

第二步:再诱导受害人通过QQ群、微信群等扫描二维码,还会以未成年不能领取为由要求用父母手机进行操作。

第三步:又以“人脸识别”、“解冻资金”等名义转走受害人钱财。

【经验教训】

未成年人由于认识能力低、社会阅历浅,对骗子的高招很难辨别,这就需要家长对孩子加强管教,尤其是在孩子使用手机、知晓支付密码方面,父母要提高警惕。

【反诈警醒】

1.切记:免费领取易上当,孩子也要教育好。支付密码保管好,陌生转账要不得。

2.不点击和扫描陌生链接或二维码,不在陌生人发来的交易平台上填写个人信息或进行充值操作!

3.不要随意开启手机支付软件的人脸识别功能!

4.家长不要轻易向孩子透露自己的手机密码和银行卡付款密码等!

上一篇:
下一篇: