设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 投资指南 » 投资环境

产业布局

发布时间:

字体:  点击量:   打印本页 关闭本页   

  六盘水市概况


 

   六盘水市位于贵州西部,是“三线建设”时期发展起来的一座能源原材料工业城市,辖六枝特区、盘县、水城县和钟山区四个县级行政区,总面积9965平方公里,总人口310万,以苗、彝和布依族为主体的少数民族人口占27.4%。六盘水市是国家确定“ 攀西─ ─ 六盘水资源综合开发区”和省委、省政府确定的“毕水兴 经济带 ”的重要组成 分。

  这里气候凉爽,有“中国凉都”之誉。年平均气温12.3-15.2℃,其中夏季最热月平均气温19.7℃。中国气象学会研究认为,六盘水市气候具有“凉爽、舒适、滋润、清新和紫外辐射适中”的特点,于2005年8月授予“中国凉都”称号。2006年被中国城市竞争力研究会等机构评为中国十佳避暑旅游城市之一,2009年5月在中国循环经济发展高层论坛上被评为全国“十佳绿色环保标志城市”。

  这里资源丰富,有“江南煤都”之称。煤、铁、锰、锌等矿产资源达30多种,其中煤炭资源远景储量844亿吨,探明储量180亿吨。境内有水城钢铁(集团)公司、盘江煤电(集团)公司、水城矿业(集团)公司、六枝工矿(集团)公司、黔桂发电公司、水城水泥公司等大中型企业,形成了以煤炭、电力、冶金、建材为支柱的工业体系,2009年9月,国务院将我市纳入资源富集区循环经济区试点。

  六盘水地处川、滇、黔、桂 结合部,与昆明、成都、重庆、贵阳、南宁五个省会城市的距离约为300-500公里。贵昆铁路、株六复线横贯东西,南昆铁路、水柏铁路、内昆铁路连接南北,形成了西南地区重要的铁路交通枢纽。镇(宁)胜(境关)高速公 路和在建的 杭(州)瑞(丽)、水(城)盘(县)、水(城)镇(宁)、水(城)西(昌)等高速公路和六盘水机场建成后,区位和交通优势将更加明显。中科院院士叶大年先生根据其提出的城市对称分布理论,预言六盘水市将发展成为西南地区的一个大城市。

  投资服务机构:六盘水市投资促进局

  联系电话:+86-858-8236027

  市州规划布局—六盘水市

  规划建设以冶金、煤化工、装备制造为主导产业的10个产业园区,其中重点建设产值200亿元以上的六盘水市红桥产业新区,建设钟山区水月园区、盘县柏果(鸡场坪)工业园区等2个产值100亿元以上的产业园区。

上一篇:
下一篇: