设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 投资指南 » 投资环境

六威高速全线通车

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

1.4.1.jpg

司机从收费员手中接过收费卡。

1.4.2.jpg

车辆有序通过收费站。

本报讯(记 者 彭绍良 曾 杰 晏华超)呼呼的寒风挡不住人们的热情,急于通行的车辆早早地排成了长队。“通车了!通车了!”“从今天开始,去威宁、昭通就方便咯!”……1月3日中午12时,六威高速全线通车,在六盘水西收费站等候上六威高速公路的市民们欢呼雀跃。六威高速开通后,从六盘水到威宁的车程不到1小时,到昭通由原来的5个多小时缩短为2小时。

六威高速公路六盘水至威宁段是国家高速公路网新增加密线路都匀至香格里拉高速公路的重要组成部分,也是《贵州省高速公路网规划》“6横7纵8联”中“第7纵”及六盘水环城高速公路的重要组成部分。

六威高速公路建设项目于2015年由国家发改委(发改基础〔2015〕949号)文件批准,由贵州高速公路集团有限公司组织实施。是交通运输部在贵州省批复的第一个“自管模式改革试点”高速公路建设项目,且是自管模式中里程最长的建设项目。项目于2016年4月14日开工建设,2018年9月完成路基工程,2018年12月完成路面、交安工程,2018年12月通过土建交工验收,今年1月3日全线通车。

六威高速公路主线起于水城县老鹰山镇,与六六高速公路相接,止于威宁县中水镇,途经六盘水月照机场、发箐、凉都森林公园、大河经济开发区,向西于钟山区大湾镇穿越威宁自治县接云南省昭通市,主线长168.16公里,我市境内长60公里(含西环线21.954公里),项目线路总长为190.114公里。共有天桥36座、桥梁157座、隧道32座,桥隧比为44.8%,全线设有15个收费站、4处服务区和2处停车区。

西环线起于钟山区双戛社区境内水淹坝,向南经马落箐、纸厂、玉舍,止于勺米镇鱼塘与毕都高速公路相接,全长21.954公里,均采用四车道高速公路标准建设,设计时速80公里/小时,路基宽度24.5米。

六威高速公路在六盘水境内设置月照机场互通、发箐互通、六盘水北互通(大垭口)、六盘水西互通(高中教育城)、水淹坝枢纽互通、纸厂互通、鱼塘枢纽互通、大湾互通共8处互通式立交,居住在市中心城区的市民可从六盘水东、六盘水南、六盘水西、六盘水北四个收费站进出六威高速。

六威高速公路全线通车后,从六盘水市区到威宁县城的时间将由原来的2个半小时缩短为不到1小时,到云南省昭通市的时间也将由原来的5个多小时缩短为2小时。

六威高速是贵州资源富集地区南连环北部湾和珠三角经济圈的快捷通道,它的全线开通,将大大拉动和促进“川、滇、黔”能源资源富集区资源开发和物流往来,拉动我市经济社会快速稳定发展,充分发挥六盘水在“北上入川、南下入海”的关键交通枢纽作用,同时也加快了都匀到香格里拉高速公路全程开通进程。


上一篇:
下一篇: