个人中心 设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 投资指南 » 投资环境

“五心”税务服务品牌优化营商环境——钟山经济开发区税务局开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”纪实

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

机动车经销企业政策辅导培训现场。

税务工作人员指导纳税人申报印花税。

核心提示

作为2020年度纳税人满意度调查全省排名第一的税务机关,国家税务总局贵州钟山经济开发区税务局(以下简称“开发区税务局”)始终秉持“贵人服务”理念,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,加速建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,不断优化办税缴费方式,优化税收营商环境,努力打造“让群众办事更省心、更暖心、更舒心、更贴心、更放心”的“五心”税务服务品牌,为市场主体营造了良好税务服务环境。

线下服务增便利 延时服务让群众办事更省心、更暖心

近日,贵州中和汽车销售有限公司办税人员张鹏前往开发区税务局办理印花税更正申报,进入大厅取号时正值下班时间,工作人员曾瑶看到仍在等候区等待的张鹏,移步上前主动问需,利用休息时间耐心地为纳税人办理完更正相关业务,真正让群众决不跑“冤枉路”、一次性办成事。

“今天有事耽误了一会儿,正当我准备在这附近晃悠到下午上班再来办税时,没想到他们为我提供了延时服务,用午饭和午休时间,帮我完成更正申报,太感谢了!”办完事的张鹏开心地说。

开发区税务局办税服务厅负责人曾传江介绍,该办税服务厅开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”以来,落实“三简”(精简时间提效率、简并申报轻负担、简化环节缩时限)“三准”(精准响应个性需求、“精准滴管”强化辅导针对性、准时回访提升效果)工作措施,已累计延时服务20余人次。

不仅如此,开发区税务局围绕专票电子化、合并申报等重点工作,开展了“全流程、全覆盖”的辅导。其中,开展财产和行为税合并申报模拟申报测试辅导1000户次,培训辅导1143人次;一次性推送电子专票相关信息15次,“点对点”推送操作指引8次助力专票电子化试点工作,实现阅读率100%。

为了实现线下服务提质增效,最大限度方便进厅的纳税人缴费人,开发区税务局办税服务厅严格落实首问责任制、非接触式办税、容缺办理、预约延时服务、无声叫号等服务措施,纳税人缴费人的办税体验感和获得感切实增强,让群众办事更省心、更暖心。

线上服务提智能 高效办税让群众办事更舒心、更贴心

在做实做细线下服务的同时,开发区税务局还充分运用信息化手段,打造六盘水市示范智慧办税服务厅,把线上服务做活做强,让群众办事更舒心、更贴心。

开发区税务局在积极推广电子税务局、24小时自助办税厅中,依托服务热线、微信群、QQ群、税企互动平台、直播间等渠道,开展“一对一、不见面、广覆盖”的远程纳税辅导,扩大服务辐射范围,让更多的纳税人足不出户就能解决纳税难题。

贵州馥都生物科技有限责任公司是六盘水高新区一家新办企业,办税人员自行在电子税务局完成了税务登记并提交了发票票种核定申请,贵州省税企互动平台向该纳税人推送电子专票相关信息失败,工作人员核实后得知纳税人未进行实名采集,便主动致电该企业办税人,通过电话远程辅导纳税人登录电子税务局完成实名采集。

“线上纳税服务,是落实深化‘放管服’改革的重要载体,是常态,更是未来的发展方向。目前,我们在积极巩固拓展‘非接触式’办税缴费服务,相信未来的服务手段会更加智能化、信息化、规范化。”曾传江表示,办税厅工作人员要增强“掌上课堂”“实操课堂”“班前课堂”的服务理念,进一步提升纳税服务质量,为纳税人提供便捷、优质、高效的服务,让群众办事更贴心。

开发区税务局还全力推广电子专票,扎实有效推进改革,推行“非接触式”、巩固拓展税费事项“网上办理”,推广“智慧办税”,积极打造“智慧办税”优质品牌,多举措探索智能化、多元化办税新模式,以满足纳税人全时段、智能化、自助式的办税需求,提高纳税人自主办税能力,持续提升纳税人、缴费人的满意度和获得感,让群众办事更舒心。

定制服务重个性 筑牢税务安全防线让群众办事更放心

变“大水漫灌”为“精准滴灌”,强化服务针对性和有效性。开发区税务局按照企业属性、政策适用范围、生产经营范围等特定事项分类推送个性化政策,结合纳税人的经营共性,举办纳税人学堂4期,线下集中培训纳税人70余人次、走访+回访纳税人199户次,发放宣传海报60余份、宣传册100余册。

在前期的工作调研中,开发区税务局收集到多家汽车经销企业关于涉税政策上的问题咨询,针对问题的共性和差异,开发区税务局联合六盘水市汽车行业商会举办了机动车经销企业政策辅导培训(授权经销商部分),辖区19家汽车经销企业30人参与培训。

培训会围绕税务登记事项、机动车经销企业税收风险点等方面,为纳税人讲解机动车发票开具相关规定和注意事项,并结合机动车经销企业低开发票案例与参会纳税人分享交流。随后针对涉及自建店面的4S店在房土两税申报缴纳方面做了提示提醒,详细了解经销企业融资困难的原因和情况,并给出相关意见建议。

“此次培训让我们受益匪浅,我们在此提倡各企业‘诚信经营、照章纳税’,希望各汽车企业在税务机关的悉心指导下,做好税收筹划、诚信经营、诚信纳税。”汽车商会会长庄伟说。

与此同时,开发区税务局还立足用心开展学习、提高风险防控意识,精心组织测试、检验“禁令”学习成效,真心沟通交流、主动接受社会监督的“三心”守禁令,筑牢税务安全防线,让群众办事更放心。

纳税服务只有更好、没有最好。开发区税务局将继续践行以纳税人为中心的理念,扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,持续深化“放管服”改革,努力打造全天候、全覆盖、全流程的“五心”税务服务品牌,为市场主体营造良好的税务服务环境,促进税务执法、服务、监管的深度融合。(乌蒙新报记者 祖大华)

转载自六盘水市人民政府网http://www.gzlps.gov.cn/zjld/tzld/yshj/202111/t20211104_71528615.html

上一篇:
下一篇: