设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 法规文件 » 政策解读

12个自贸试验区迎新一轮政策红利:投资审批、市场准入进一步下放

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-35630
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 12个自贸试验区迎新一轮政策红利:投资审批、市场准入进一步下放

12个自贸试验区迎来新一轮政策红利。7月3日的国务院常务会议提出,将推动相关省市政府加大向自贸试验区下放省级管理权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。

此外,将在自贸试验区全面实现“证照分离”。

自贸试验区全面实现“证照分离”

国务院总理李克强7月3日主持召开国务院常务会议,听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报,并支持自贸试验区在改革开放方面更多先行先试。

根据会议,下一步,国家将立足改革开放大局和高质量发展要求,对标高标准国际经贸规则,紧扣制度创新,支持自贸试验区在进一步自主开放、不断开放、加大开放上迈出新步伐,探索更多可复制可推广的经验做法。

一要推动相关省市政府加大向自贸试验区下放省级管理权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。在自贸试验区全面实现“证照分离”。支持地方和部门聚焦市场主体期盼,提出自身范围内深层次改革事项,在自贸试验区先行试点,提升改革创新的系统集成性。

二要实施好2019年版自贸试验区外商投资准入负面清单,加快调整完善相关法规。对贸易便利化创新、多式联运“一单制”改革等提出具体措施。在自贸试验区开展强化竞争政策试点,营造公平竞争市场环境。抓紧研究在自贸试验区进一步放宽市场准入特别是服务业开放的举措,为企业深度参与国际竞争、实现更高水平对外开放积累经验。

三要完善保障措施。对重大改革事项,地方和部门要建立联合推进机制。对需要调整实施法律法规的,要抓紧按程序提请调整和办理。完善管理体制和协同机制,增强自贸试验区改革创新对所在城市及周边地区的辐射带动效应。

央地两级“加码”支持力度

据悉,自2013年中国首个自贸试验区在上海挂牌以来,经过4次扩容,国内已设立上海、广东、天津、海南、重庆、四川等12个自贸试验区。

近年来,中央到地方对于自贸试验区的支持力度不断“加码”。例如,在推进海南自贸试验区发展方面,公安部门日前就宣布,公安机关出入境管理部门将在现行的59国人员入境旅游免签政策基础上,进一步优化入境免签政策,包括拓展外国人免签入境渠道,符合免签条件的外国人可自行申报或通过单位邀请接待免签入境;扩大外国人免签入境事由范围,外国人可以商贸、访问、探亲、医疗、会展、体育竞技等事由免签入境海南;积极创造条件逐步实现给予免签入境人员30日以上的停留期限等。

国家发展改革委、商务部日前就发布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》,自2019年7月30日起施行。

自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条,进一步推进服务业扩大对外开放。

其中,在交通运输领域,取消国内船舶代理须由中方控股的限制;在基础设施领域,取消50万人口以上城市燃气、热力管网须由中方控股的限制;在文化领域,取消电影院、演出经纪机构须由中方控股的限制;在增值电信领域,取消国内多方通信、存储转发、呼叫中心3项业务对外资的限制。同时,放宽农业、采矿业、制造业准入。

作为“第一个吃螃蟹的人”,上海自贸试验区亦在探索新的突破口。在7月2日的国新办新闻发布上,上海市委副书记、上海市市长应透露,上海自贸试验区将探索更具市场竞争力的、更加开放的政策和制度,进行有差别的探索,进行更大的风险压力测试。

比如,上海自贸试验区的新片区要在探索实施投资与贸易便利化的同时,更加聚焦投资与贸易的自由化,进行更加开放的政策与制度的创新与突破,着重考虑在投资经营的便利、货物的自由进出、资金的便利流动、运输的高度开放、人员的自由就业、信息的快捷便利等方面来探索创新突破。同时,还要对标国际上的通行规则来探索更具竞争力的相关税制安排。

广东率先打通粤港澳人才资金流动

在全国12个自贸试验区里,于2015年挂牌的广东自贸试验区被认为具有强劲的发展动力。目前,广东自贸试验区涵盖三大片区,集中在珠三角地区,分别为广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区。

为促进自贸试验区的发展,广东也曾做过多次“敢为天下先”的改革尝试。今年2月,广东省再度释放政策红利,印发《支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施分工方案》,在营造优良投资环境、提升便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试方面,部署了40项试点任务,推动有关深化改革创新措施在广东自贸试验区落地。

例如,建筑工程施工许可、建筑施工企业安全生产许可等工程审批类权限,下放至广东自贸试验区;卫生健康行政部门对广东自贸试验区内的社会办医疗机构,配置乙类大型医用设备实行告知承诺制。

同时,将在广东自贸试验区内进一步率先打通粤港澳三地在人流、物流、资金流等方面的流动。该文件还授权广东自贸试验区制定相关港澳专业人才执业管理办法,允许具有港澳执业资格的金融、建筑、规划、专利代理等领域专业人才,经相关部门或机构备案后为区内企业提供专业服务。

据悉,目前广东自贸试验区已可开展粤港电子支票联合结算、粤澳同城清算系统对接、粤港澳跨境支付、跨境车险服务、跨境住房按揭等。

截至2018年底,累计注册1.4万余家港澳企业,自贸试验区内青年创新创业基地累计入驻港澳青年创业团队433家。同时,在区内“港人港税、澳人澳税”已实现,累计为港澳和境外高层次人才发放个税补贴2.56亿元。(记者 唐孜孜)


上一篇:
下一篇: