设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

2015年招商引资工作回顾及2016年工作打算

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-98714
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2015年招商引资工作回顾及2016年工作打算

一、2015年工作回顾

(一)主要成效

   2015年,投资促进工作全面完成省市下达的目标任务。全市精包装项目80个,自行组织开展多层次、多形式招商对接活动263次,新引进3000万元以上省外投资项目378个,合同投资总额1429.33亿元,新增录入平台到位资金1312.34亿元,经省综合评估核定为741.72亿元,在全省增比进位中继续保持第四。新引进500强企业5家投资项目5个,其中:中国500强4家投资项目4个,民营500强1家投资项目1个。已引进的500强企业在我市新增投资项目19个,其中:世界500企业新增投资项目12个、中国500强新增投资项目4个、民营500强新增投资项目3个。全市代办项目总数1444个,代办事项1991项,办结事项1958项,跟踪服务1119项,代办工作全省第一。新增投产项目299个,完成全年投产100个任务的299%。

(二)主要做法

    1、理顺工作机制,落实市统筹县为主

按照市统筹县为主的工作思路,2015年,市级着重在任务分配、活动安排、产业布局、项目落地、协调服务等方面做好统筹工作。结合工作需要,在投资促进系统开展“制度建设年”活动,推动出台了《进一步改善投资环境的实施意见》、《招商引资督查督办制度》、《招商引资联席会议制度》、《招商引资全程代办实施办法》等重要文件,每月公布县区(开发区)党政主要领导带头招商情况、每季召开招商引资季度现场会,改革招商引资年度目标考核,以制度建设为统揽,努力搭建全市招商引资工作新格局。各县区(开发区)积极发挥主力军作用,党政主要领导带头,各级各部门各司其职,各尽其责,全力开展招商引资。六枝特区坚持利用公众微信平台发布招商项目,并出台《进一步促进实体经济发展实施意见》。盘县充分发挥工商联、商协会等多种资源,举办全省工商联企业家助推县域经济发展--走进盘县活动,走出去次数最多,引入500强企业最多。水城县加强园区招商,水城经济开发区全年引入项目22个,占全县的29.33%。钟山区立足现代服务业示范区,整合招商机构人员,大力开展产业招商,引进世界网络银行·商城、文创产业园等大数据及金融服务类项目23个,总投资24亿元。钟山经济开发区全面清理盘活存量,扩大增量,西南煤机制造等项目焕发生机,外向型企业百纳威成功入驻。

   2、理清工作职责,发挥部门职能作用

    2015年,市委市政府改革对市直部门和市政府驻外办事(联络)处招商引资年度目标考核。对市直部门,变过去简单考核招商引资实际到位资金任务完成情况为定量考核和定性考核两大类,理清了各部门应有的招商引资职能和服务职能。对市政府驻外办事(联络)处的考核,增加了走访客商、提供线索、组织考察等内容。一年来,市直有关部门和驻外办事(联络)处工作亮点频出。在市扶贫局、市规划局、市国土局、市住建局、市公共资源交易中心、市人防办、市投资促进局等部门和钟山区的共同努力下,六盘水万达广场项目从选址到土地挂牌,成为全省万达项目中用时最短、进展最快的。各驻外办事(联络)处充分发挥优势和桥梁纽带作用,全年走访企业425家,提供招商引资线索141条,引荐客商到我市考察17次,引进华瑞联合水务等项目落户六盘水。

    3、重点督查督办,促进项目落地投产

为促进在谈项目的成果转化,市投资促进局一方面明确专人对市领导对接的重点项目、各县区洽谈的重点项目、外出招商引资在谈项目等建立台帐,实行一周一调度,一周一报告;一方面对市县领导干部带头招商项目、投产达产项目、省市平台签约项目、大健康和大数据产业招商项目开展专项督查20余次。根据项目进展情况及存在的问题,提出工作建议报市政府责令相关部门和县区抓落实。一年来,市投资促进局就重点在谈项目的进展落实情况形成专题报告10余篇,提出解决问题的办法和措施30余条,有力促进了万达、碧桂园、协鑫、中纪控股等重点企业项目的深度对接和签约落地。

4、实施多方联动,优化投资环境

一是开展市县联动代办。在代办工作中,率先提出“5个第一”,即第一时间对新签约项目进行统计、第一时间告知县区代办服务中心纳入代办、第一时间跟踪和掌握代办进展情况、第一时间协调解决代办中存在的困难和问题、第一时间进行办结。2015年,省、市、县三级联动代办的钟山区汪家寨光伏地面电站项目,赢得了投资商湖南兴业绿色能源科技有限公司的真心点赞,得到了省投资促进局的高度肯定。市县联动代办的水城县恒信德龙项目,收到了客商的感谢信。二是开展投资环境巡视。由市人大、市政协率队,组成优化投资环境巡视组,率队赴各县区、开发区进行专题调研,听取投资商在项目建设和手续办理过程中存在的困难和问题,形成书面报告报市政府,责成有关部门定期解决。三是搭建政银企合作平台。多次召开政府部门、金融系统、企业代表参与的政银企座谈会,搭建银行和企业面对面交流互动的平台。

回顾2015年,市、县党政领导身先士卒、带头招商引资;市、县各有关部门的大力支持、全力配合;全市各级投资促进系统干部的辛勤工作、团结拼搏等多方面关心和支持,促进全市投资环境不断优化,为取得2015年招商引资的进步提供了巨大助力,也为下一步获取更好的成绩奠定了坚实基础。

(三)主要问题

2015年工作中出现的主要问题有招商力度不够,市县联动力度不够,服务企业力度不够。有的地方、有的园区基础设施条件较差,招商信心不足,产业不明。有的部门仍然认为招商引资不是自己的事,不敢担当,服务不及时等事时有发生。煤炭、钢材、水泥等行业不少投产项目由于市场疲软、资金困难等不利因素,仍处于“投产即停产”的尴尬局面,未能全面实现产能,未能全面释放效益。面对企业手续办理及融资中的实际困难,各级各部门“心有余而力不足”。2015年全市投资环境综合测评排位全省第四,同比下降了2个位次。其中,钟山区第9位,盘县第33位,水城县第35位,六枝特区第85位,六枝特区投资环境综合测评在全省处于挂末位次。

二、2016年工作打算

   (一)基本思路

    以大招商服务大扶贫,突出抓好大健康产业招商,突出抓好大数据产业招商,突出抓好循环经济产业招商,切实服务企业投产见效,扎实推进招商成果共享。

   (二)目标任务

策划编制项目450个以上;精包装项目90个以上;收集录入投资人信息1400个以上;开展招商引资活动160次以上;新引进省外项目260个,合同投资总额1500亿元以上;新引进500强企业6家以上;党政主要领导带头招商项目3个以上;新引进项目开工率85%以上;新引进项目资金到位率50%以上;新增到位资金1000亿元以上;新增投产项目255个以上;开展大数据产业招商,引入企业100家,引进投资100亿元。

(三)工作措施

    1.重点发力,突出领导干部带头招商

围绕大健康、大数据、循环经济等重点产业,以省酒博会、茶博会和市旅发大会、农展会等活动为重要平台,以长三角、珠三角、京津冀、成渝地区为重点目标区域,积极开辟海外市场,以500强等优强企业为重点目标对象,以我市各经济开发区、园区为重要载体,有针对性地策划一系列招商活动。坚持策划先行,在认真梳理本地优势资源、产业基础、配套要素的前提下,既能结合实际,又敢于无中生有,策划包装一批重点招商项目。坚持小分队先行,认真分析500强等目标企业的投资意向和战略布局,站在企业角度,找准洽谈切入点,小分队先行对接。坚持重点项目重点跟进,及时发挥“一把手”“一锤定音”作用。

2.找准优势,突出产业招商

    按照“发挥优势、突出特点、增强实效”的原则,依托“江南煤都”品牌,立足煤,做足煤,不唯煤,借循环经济示范城市获批的契机,精心编制煤电联营、煤电+下游产业融合的项目,煤层气及页岩气开发利用项目、煤矸石综合利用项目、新能源、清洁能源项目、互联网+智慧能源项目、新型建筑建材项目,重点开展循环经济产业招商引资;依托“中国凉都”品牌,精心编制中药材种植加工、医院药厂提级改造等医药类项目、休闲度假、养生养老、康体运动等旅游类项目、山地特色农业项目,重点开展大健康产业招商引资;依托“全国物流节点城市”品牌,精心编制加工仓储、冷链物流、检验检疫等项目,重点开展物流产业招商引资;依托丰富的电力资源,精心编制大数据产业园、电子产业园、智慧城市、智慧旅游等项目,重点开展大数据产业招商。

3.借力使力,突出以商招商

出台中介招商相关政策、措施、制度,充分借助六盘水驻外办事处、贵州驻外商会、市内商(协)会和中介机构的资源优势,面向浙商500强、粤商500强、湘商500强等开展定点定向招商。扶持落地企业做大做强,围绕其主导产业建链延链补链、宣传推介推广,吸引更多的企业选择六盘水、投资六盘水。

4.强化要素,突出园区招商。以功能规划、产业结构升级为纽带,全面梳理经济开发区、园区区位优势、交通条件、可用地情况、标准化厂房面积、用工保障和水、电、气价格等招商要素,精心策划包装一批招商项目,走出去,请进来,盘活存量,扩大增量,提升质量。

5、强化服务,突出环境招商

在全市开展投资促进“大服务年”活动,对招商引资项目,从推介对接、考察洽谈、选址签约、开工建设、手续办理,直到建成投产,实行全程代办,发动全民参与,全力服务企业、服务项目、服务客商。全面贯彻执行《关于进一步改善六盘水市投资环境的实施意见》,建立县(区)领导重点项目包保制度,完善人大代表、政协委员巡视制度,对所有招商引资项目实行全程代办服务,对重点项目加强督查督办,搭建政银企合作平台,畅通投资人投诉渠道,健全投资促进工作评价机制,完善投资环境测评体系,发现问题,解决问题,举全市之力打造优良的投资环境。



上一篇:
下一篇: