设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

市投资促进局财务管理制度

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-98717
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 市投资促进局财务管理制度

为了加强经费管理,提高经费使用效益,规范经费报销程序和手续,按照“保障工作、节约开支”的原则,推行“收入一本帐、支出一个口、审批一支笔、票据一条龙、管理一个制”的财务管理模式,结合我局实际,特制定本规定。

一、财务管理原则

市投资促进局财务管理工作接受市财政局业务指导和监督。

市投资促进局财务核算和管理,遵循国家相关法律法规和财政主管部门的具体规定,做到统一收支、预算平衡、规范建帐,保证账账、账表、账实、账金相符。

市投资促进局财务管理要严格实行“一支笔”开支审批制度。对于重大开支项目由局长办公会讨论决定。

加强财务监督,严禁私设“小金库”、“账外账”等,杜绝违反财经纪律现象发生。

市财政部门拨付给市投资促进局的年度日常运行经费和其他专项经费,按照量入为出的原则,统筹安排;严禁“坐支”现金、支出不入帐、私设“小金库”等违法、违纪行为。

二、经费审批、报销

各项费用的报销原则上由分管财务的局领导一支笔审批,各项费用的报销须做到“内容真实、票据合法、手续完备”,否则财务人员有权拒绝报销。各项费用的报销时间为每周一,其余时间局财务要办理对帐、编报财务报表等。

(一)财务报销程序

1、由经办人员填写统一格式的《费用报销单》并凭原始发票或原始凭证,由局长签字批准办理支付手续。(经费支出审批程序是:经办人根据经济业务事项分类填制报销凭证→财务审核→局长核签→财务编制会计凭证→经办人签字→出纳根据会计凭证付款。)

2、因为出差或其他特殊业务办理时需借支现金的,由出差人或经办人填写统一格式的《借据》,经局长同意并签署意见后,办理借款手续。及时按照报销支出程序办理结算,结清借款。实行跟踪负责,无特殊原因超过一个季度未报账的不再报销。坚持前账不清,后账不借。

3、办理报销或支付手续时,必须出具合法、规范、有效的原始发票或原始凭证,严禁“白条”报销。

(二)、采购

     1、凡符合政府采购规定范围内的一切物品的采购,执行财政批准的年度采购计划,由办公室明确专人按照政府采购的有关规定办理,本局使用科室参与采购活动并提供所采购项目的规格、型号、性能、技术参数和服务要求等。

2、不属于政府采购范围,而价值在500元及其以上,使用年限在一年(含一年)以上的货物采购,属于国有资产的自行采购。采购部门事先须与财务协商,由办公室负责拟购置清单,报经分管财务的局领导批准,否则不予报销。

3、笔、墨、纸、信封、拖把、扫帚等日常办公用品及非技术性办公耗材原则上由办公室统一采购,并办理登记入库手续,使用者应办理领用手续,并负责妥善管理。                              车辆燃料的采购及供应,由财务统一购买,并做好车辆用油登记表的登记工作。

(三)差旅费。

1、差旅费的报销按照市财行〔20143号文件规定的标准执行出差人员须按必经的路程、路线、天数及规定乘坐的交通工具如实填报。住宿费在规定限额内凭据报销,伙食补助费和公杂费(公杂费用于补助市内交通、通讯、行李托运寄存等支出,公出人员由所在单位、接待单位或其他单位提供交通工具的,公杂费减半支付)实行定额包干。科级以下人员(含科级)原则上不得乘坐飞机、火车软卧轮船二等舱(含二等舱)以上,如因工作急需乘坐飞机的,事先必须报告,经分管财务的局领导同意并签字后,才能全额报销;未经分管财务的局领导同意,自行乘坐飞机的,按票价的65%报销;超标准乘坐火车软卧或轮船二等舱(含二等舱)以上的,按票价的65%报销。省内出差由各部门主要负责人审批报销,省外出差由其分管局领导审批报销,局领导出差由分管财务的局领导审批报销,分管财务的局领导出差由局长审批报销;两个以上部门共同出差的,所发生的费用须分别开具票据,否则不予报销;各部门要严格控制出差人数,严禁因住宿费超标而多填出差人数或天数报销。

2、包干经费的报销

差旅费的报销按以上相关规定执行;其它各项费用,一次性开支在500元以内(含本数)的由分管局长审批报销,500元以上至2000元(含本数)的由分管财务的局领导审批报销, 2000元以上的写出报告经局办公会批准后使用并给予报销。

(四)、其他

1、因公借款由分管局领导审批,如借款事项较为紧急,无法找到局领导审批的,由财务负责人据情审批,分管局领导补签字审批。借款人在两个月内不报销或者不还借款,借款期限满两个月的,财务扣发借款人的工资、津贴等,直至所借款项扣完为止(特殊情况除外)。

     2、凡本规定未明确的其它各项费用开支,由分管财务的局领导审批报销。

市投资促进局工作人员必须严格执行本办法。对违反本规定的工作人员,按照《中华人民共和国公务员法》以及财务管理有关制度和规定严肃处理。



上一篇:
下一篇: