设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市投资促进局 2012年至2016年工作总结和2017年至2021年工作计划

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-98718
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市投资促进局 2012年至2016年工作总结和2017年至2021年工作计划

根据市政府工作安排,现将六盘水市投资促进局2012年至2016年工作总结和2017年至2021年工作计划报告如下:

一、2012—2016年工作总结

(一)重要工作成绩

——招商总量稳步增长。全市累计完成招商引资到位资金2708.45亿元(2016年上半年为423.31亿元),从2012年的333.4亿元增长到2015年的741.72亿元,年均增速为30.54%。累计引进省外投资项目1322个,总投资6757.92亿元,项目引进年均增速达60%以上。累计建成投产项目825个,从2012年投产19个上升至2016年的825个,年均增加投产项目200个以上

——产业结构逐优化。截止201610月,引进一产项目169个,二产项目602个,三产项目551个,项目三次产业占比从2012年的2.2771.3626.37变为12.7845.5441.68。引进一产、三产项目个数占比分别提高10.51%15.31%,引进二产项目数占比下降25.82%,引进项目三次产业结构呈现逐渐优化的良好态势。一方面,围绕“3155工程三变改革抓农业,促进一产转型。五年间,引进农业产业项目123个,实施农业特色产业320万亩,建成投产(含部分投产)项目32个,如水城县米箩农业产业园、盘县沙淤高山花卉产业示范园等项目。另一方面,围绕循环经济利用和发展大数据产业抓工业,推动二产升级。引进四个一体化项目25总投资172.54亿元如水城县双元铝业技改等项目;引进风力发电、光伏发电等新能源利用项目13总投资107.86亿元如盘县白云河梁子风电场、钟山区汪家寨光伏地面电站等项目。第三,围绕发展大旅游、大数据抓服务业,推动三产优化。目前,全市引进旅游项目(含旅游基建、旅游地产等项目)125个,总投资595.02亿元。大力发展大数据产业,引进大数据产业项目49如智能通讯终端产品研发生产销售等项目,总投资179.15亿元。

(二)重大工作突破

一是招商主体变为市统筹县为主。之前没有形成招商引资一盘棋的思想,我行我素、各行其是,易导致引进项目同质化。目前按照市统筹县为主的工作思路,变过去招商引资的散打为现在的组合拳基本形成全市上下招商引资一盘棋的思想。是招商方式从单一到多样转变。变过去单一的招商方式为现在丰富多样的招商模式,目前主要采取领导干部带队外出招商、小分队招商、以商招商、园区招商、产业链招商、友情招商等多种形式开展招商引资活动三是招商区域从国内走向国外。充分利用我市优越区位条件独特的气候条件,抢抓国家实施的一带一路战略机遇,坚持走出去、请进来的原则,招商引资项目推介活动正从内陆走向沿海、从国内走向国外、从发展中国家走向发达国家,一步步走各国、走向世界。

(三)工作亮点及创新模式

一是创新招商机制。俗话说没有规矩,不成方圆,建立规章制度,有利于加强招商引资工作管理,强化招商引资各项工作顺利推进。五年间,先后出台六盘水市招商引资考核办法》《招商引资督查督办工作制度(试行)》《六盘水市招商引资项目推进联席会议制度》10多个文件,新型招商引资机制体制基本形成。二是改善投资环境。环境是生产力,是竞争力,是吸引力好投资环境建设有利于推进项目建设出台了《进一步改善六盘水投资环境的实施意见》《六盘水市招商引资项目全程代办服务工作实施办法(试行)》等文件,全面推进投资环境建设。建立人大代表、政协委员巡视制度,每年各开展1次巡查,对巡查中发现的问题,及时反馈整改;建立项目督查制度,重点项目推进情况、承诺兑现情况等进行专项督察,对发现的问题及时解决建立项目全程免费代办服务制度对新引进项目一律实行免费代办,近两年代办工作连续排名全省第一通过投资环境建设促使中国凉都品牌逐渐提升,六盘水市先后荣获中国十佳避暑旅游城市十佳绿色环保生态城市2014全省文明城市2015中国十佳投资环境城市中国十佳诚信政府称号;城市竞争力显著提高2013年位列中国最具竞争力城市西部排行榜第7名、中国十佳开发潜力城市排行榜第9三是强化招大引强。截止201610月,全市共引进50026家,其中世界5009家(富士康科技集团、华能集团等),中国50013家(如葛洲坝集团、万达集团等),民营5004家(江苏红豆集团、重庆宗申集团等)26500强企业投资建设项目75个,总投资944.14亿元,完成投资391.72亿元,建成投产项目40500强企业的引进,有利于带动我市中小企业快速发展,提档升级。

(四)存在的问题

一是县区对招商引资工作的重视程度还不够。一些党政领导由于事务繁忙,还存在带头招商频次不高、招商效果不好、专题研究解决招商难题次数不多等问题;招商工作中还存在“联动不足”、“上急下缓”等现象。二是项目策划包装的精准度还不够。项目包装缺乏可行性和吸引力,体现政府需求多,注重市场需求少;有些项目停留在浅层表象上包装,缺科学调研和有效论证不能很好契合投资需求招商队伍还不能适应形势需要。缺乏招商引资专业人才,招商水平亟待提高驻外招商分局还存在人员缺位、保障不足;各经济开发区、产业园区招商机构不健全,没有独立的招商部门招商推进困难;各级投促部门工作力量不足。

二、2017-2021年工作打算

)工作目标一是实现招商引资项目到位资金逐年增加。根据《六盘水市国民经济和社会发展第十三个五年计划规划纲要》“引进市外到位资金年均增长8%”进行测算,预计2017-2021年完成省内外招商项目到位资金分别为1080亿元、1170亿元、1260亿元 、1360亿元、1470亿元;预计2017-2021年完成增比进位口径到位资金分别为850亿元、920亿元、1000亿元、1100亿元、1200亿元(最终以各年省对市下达的目标任务数为准)。强化项目包装。根据省委、省政府提出的“四型十五种”产业,按每年包装重点招商引资项目50个计算,2017-2021年共包装重点招商引资项目250个。三是做大做强一产和三产、做优二产继续加大一产和三产项目引进力度,努力实现一产“接二连三”,形成项目产业集群。想方设法做优二产,助力二产转型升级。

工作措施

1、找准项目方向抓招商煤炭产业方向:巩固发展煤炭采选,重点发展原煤、精煤及煤矸石、煤泥等产品;大力发展新型煤化工,如甲醇、二甲醚、醋酸、酸酐、醋酸乙烯等产品。新能源方向:依托我市资源优势,大力发展清洁、高效、安全、可持续发展的新能源产业。文化旅游方向:主要发展山地特色旅游、自然景观旅游、特色民族文化旅游等。现代农业方向:着力培育和引进农业产业化龙头企业,重点对畜产品、猕猴桃、刺梨、核桃、茶叶、马铃薯、生姜、辣椒等农产品精深加工。大健康产业方向:重点引进养老养生、康体运动、医疗保健、中药材种植及深加工等项目。大数据产业方向:重点引进智能终端设备、扶持做大做强,发展大数据应用板块。现代服务业方向:重点做好教育、医疗卫生、养生养老、现代物流业以及其他服务业发展。

2、突出工作重点抓招商。一是坚持领导带头招商。发挥领导资源优、定位准、拍板快、推力强、成效好等优势,抓住一带一路、中韩自贸区建设重大机遇,谋划好赴长三角、珠三角、环渤海、韩国,新马泰等区域招商引资活动二是强化产业链招商。以产业链招商为抓手,推动产业集群发展。依托开发区、产业园区的主导产业,立足产业链增补,做活以商招商,努力形成引进一个、发展一个、带动一批的联动效应,以存量吸引增量,拓展产业链。是借力活动平台招商。既要借助省级活动平台层次高、辐射广、影响大等优势,组织好大型招商推介活动;也要瞄准重点区域、重点企业,积极组织开展好小分队点对点招商活动

3、凝聚推进合力抓招商。实行招商工作月专报制度对各县区领导外出招商和会见客商、项目推进、到位资金、工作计划及需市政府协调解决的问题等招商工作动态进行调度,形成全市一盘棋的招商工作格局,完善专班推进督办落实机制,全面推进项目建设。

4、夯实队伍建设抓招商。建设适应招商需求的干部队伍,夯实干事创业的人才基础。加强全市投资促进系统干部的业务培训,注重专业招商人员培养,提高招商人员的理论水平、政策水平和实际应用水平;强化招商队伍建设,配齐配强市县招商力量;加强驻外招商分局的管理,发挥窗口和职能作用。



上一篇:
下一篇: