设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 部门文件

六盘水市投资促进局公职人员借用 国家资金管理办法细则

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2018-10818
  • 信息分类: 部门文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市投资促进局公职人员借用 国家资金管理办法细则

第一章总则

  第一条为加强公款管理,规范借用公款行为,保证六盘水市投资促进局各项活动的顺利开展,根据《贵州省行政事业单位工作人员借用公款管理暂行办法》,结合我局实际,特制定本办法。

借款人必须是我局在编职公职人员细则所指国家公职人员是我局各类行政事业单位的所有工作人员

  第细则所指借款包括单位日常零星办公支出、差旅费、培训费等。非公务事项一般不得借支公款。

  第借款人办理退休、出国、调动、离职、辞职、外单位挂职等事项的,先核实借款情况,对还未核销的,要先归还借款后再办理相关手续。

第二章借款原则

  第预算控制原则、借用公款应有对应的经费预算或经费来源方可办理,严禁无预算借支。

  第专款专用原则。借用公款应专款专用、一事一结、禁止一借多用或挪作他用。坚持“前账不清新账不借”、“一年多清年底必清”的工作机制,不得长期挂账,不得转移、混淆债权或债务,做到“资料全、账目清”。

  第销账留案原则.核销借款应建立备查账,对已核销借款进行久追溯。若以后年度收回已核销借款的,应依据《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》相关要求进行会计核算。

第三章借款审批程序

  第一般性支出由行政事业单位主管领导与财务部门负责人按本单位经费支出审批权限额审批;重大借支纳入单位“重大事项”由单位党组(党委)会议集体审定。

  第单位备用金应严格按照《现金管理暂行条例》相关规定执行对大额资金的个人借款行为,要严格执行“三重一大”制度,大额资金一律转账支付,不得使用现金。

  第十条借款人借用公款时,必须规范填写“借”列明借款用途、教额和承诺的还款时间,大额资金借款须附上会议纪要等相关文件,报有关负责人审批。

  第十切实加强审核监督,严格控制借款金额,对明显超出实际资金需求、手续不齐全、未按程序审批的借款,不得办理任何借款手续。

  第十严格执行公务卡强制结算目录,对符合刷卡条件的,一律使用公务卡结算,不按规定使用公务卡的,财务人员不予报账核销。

第四章借款清算期限

  第十借款人员应在公务办结后1个月内,持合法、真实、完整的原始资料,按规定程序经审核批准后,及时到单位财务部门办理报销结算手续;其他特殊借款,应在计划还款期内及时归还。

  第十设置“个人借款备查簿”,由财务人员及时登记,并在还款期限到期前7日内提醒借款人。

  第十借款人应在公务办结后按规定办理报销手续,无特殊原因超过3个月未报销或还款的,单位财务部门出具扣款通知书,并根据借款金额大小,从借款人有关收入中一次性或分期扣回。

  第十经查实无法一次性还清的,要签订还款协议分期还款,对无特殊情况拒不还款的,依法依规追缴。

第五章借款核销方式

  第十对有合法证据证明确实不能收回的借款、先认定损失,再按相关规定予以核销。

  第十八认定损失,按以下方式办理:

(一)债务人失踪、死亡的应收账款,根据公安机关出具的证明或人民法院判决进行认定,债务人财产不足清偿或无法追偿的,可以根据有资质的第三方机构出具的相关证明认定损失。

(二)因战争、国际政治事件或自然灾害等不可抗力因素无法收回的应收款项,由单位作出专项说明,可以根据有资质的第三方机构出具的相关证明认定损失。

(三)其他逾期不能收回的应收款项,一般应当根据生效的法院判决书、裁定书认定损失。

  第十九对因不可抗因素造成确实无法归还的个人借款的,借款人应向本单位提出书面报告。按照《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》《行政事业单位资产清查核管管理办、法》等规章制度,查明原因,厘清责任,取得具有法律效力的外部证据、有资质的第三方机构出具的相关证明和特定事或的单位内部证明等材料,报经单位党组(委)会议集体研究同意核销后。按程序报同级财政部门审核;或政部门在核销要件完整、依据充分的前提下,我同级政府审批。并及时下达单位同意其核销的批复文件。




上一篇:
下一篇: