设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

2014年招商引资情况和2015年工作打算

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2015-76057
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2014年招商引资情况和2015年工作打算

    一、2014年招商引资情况

    (一)市级统计层面:全市招商引资实际到位资金1533.02亿元,较去年同期增长40.92%。其中:新引进项目652个,总投资为3149.45亿元,实际到位资金595.48亿元;续建项目新增实际到位资金937.54亿元。具体为:六枝特区到位257.38亿元、盘县到位636.45亿元、水城县到位285.97亿元、钟山区到位291.73亿元、钟山经济开发区到位61.49亿元。

  2014年,全市招商引资预计实际到位资金1560亿元。

  (二)省级统计层面:

  省级统计层面:据贵州省级招商信息管理平台1-11月数据显示,全市新增总投资500万元以上省外项目244个,总投资1496.95亿元,实际到位资金967.89亿元(含续建项目资金,且未经省综合评估数),完成全年640亿元目标任务的151.23%。具体为:六枝特区到位124.61亿元、盘县到位380.2亿元、水城县到位200.61亿元、钟山区到位159.21亿元、钟山开发区到位38.8亿元、红果开发区到位64.46亿元。全市招商项目开工率95.57%、资金到位率45.34%、投产达产率45.78%、入园区率35.55%。省根据各地完成的固定资产投资总额(500万元以上),参照同期用电量、用地量及货物运输量,结合2次全省招商项目统计质量交叉检查平均差错率,初步综合评估我市招商引资到位资金为713.32亿元。

  二、2015年工作打算

  (一)向国家及省争取资金、项目目标任务情况说明

  省投资促进局对市州投资促进局目前是业务指导的关系,不具有项目审批和资金拨放的业务职能。因此,我局2015年向国家及省争取资金、项目主要开展以下两方面工作:一是积极筹划请上级包装的项目不少于3个,认真收集项目相关素材,加强与上级沟通联系,积极主动对接,争取精包装。二是积极配合有争取渠道的部门向上争取资金。

  (二)招商引资指标预测情况

  1、市级层面。

  根据市人民政府办公室《关于印发六盘水市2014年经济发展综合测评目标任务分解表的通知》(六盘水府办函[2014]10号), 2014年全市招商引资实际到位资金工作目标为1450亿元,奋斗目标为1560亿元,而全市固定资产投资工作目标为1400亿元,奋斗目标为1500亿元。招商引资实际到位资金工作目标超固定资产投资工作目标50亿元,招商引资实际到位资金奋斗目标超固定资产投资奋斗目标60亿元。之所以出现这种逆差,是因为当初拟定2014年相关目标任务时,招商引资实际到位资金是按占固定资产投资目标2000亿元的72.5%测算,但后来固定资产投资目标下调,由于各种原因导致未能相应调减招商引资实际到位资金目标。

  省级统计口径方面,据《贵州省级招商信息管理平台》数据显示,2014年六盘水市招商引资实际到位资金967.89亿元,经省投资促进局综合考虑多种因素后核定为713亿元,仅占省对我市固定资产投资核定数1336亿元的53%。2015年省下达我市的任务指标预计为800亿元左右。

  按照常规和逻辑,招商引资实际到位资金占固定资产投资比例不能超过75%。因此,结合2015年固定资产投资1730目标,按75%测算,2015年招商引资实际到位资金目标为1300亿元。

  2、省级层面。经省综合评估,初步确定2014年我市招商引资到位资金为713.32亿元。按照增长20%测算2015年招商引资到位资金为855.98亿元。经与省局对接,2015年全省招商引资到位资金指标将以6200亿元为基数进行测算,并要求各地州市在今年完成任务数基础上尽量压低到位资金数。结合我市招商引资工作实际,预测2015年全市完成招商引资省外到位资金800亿元。

  (三)工作重点

  1、围绕招大引强。坚持外资、内资并举,外商、内商并重、三次产业并进,招大引强,推进招商引资向招商选资转变,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。特别要瞄准世界500强、中国500强和民营500强企业,重点是符合我市产业发展方向的行业100强等优强企业对接项目,提高利用外资的规模和水平。

  2、围绕构筑产业集群。加强产业链招商,以招引符合本市产业布局和发展方向的龙头企业为重点,形成产业集群和产业特色,不断壮大支柱产业、提升传统产业、培育新兴产业。重点引进新医药大健康、大数据、煤化工、装备制造、果蔬加工、纺织服装和商贸服务、休闲度假等现代服务业,着力建设一批投资规模大、技术水平高、产业链延长、资源转化能力强、符合环保要求和行业标准的大项目,以及引进一批与县域特色经济相匹配的商贸物流旅游业等现代服务业的三产项目。

  3、围绕资源深度开发利用。依托以煤化工为主的矿产资源深加工,借助我市产业园区平台,加大煤化工等循环经济项目的引进力度。同时,调整准入门槛,限制污染严重、水平低下、浪费资源等不符合我市产业政策的项目引进。

  4、围绕推进农业产业化进程。大力实施农业“3155工程”,在积极引进各类龙头企业项目的同时,引进资金和技术,促进农业产业基地项目,发展生态后续产业,开辟新的经济增长点,推进农业的区域化布局、标准化生产、产业化经营和现代化建设。

  5、围绕加快发展服务业。根据我市第三产业发展规划和有关政策规定,在提升商贸流通业、餐饮业等传统服务业发展水平的基础上,借助招商引资,积极发展金融、信息、中介、会展等新型服务业;发展现代物流、旅游、养生等强势服务业;推进科技、教育、文化、卫生、体育和市政公用等社会产业的发展。

  6、围绕推进城镇化和基础设施建设。按照城市功能定位和规模,区别情况,引进企业,融通资金,加强城市基础设施等领域的招商引资工作。积极引进优强企业,通过合资、合作、PPP等形式,投资我市的轨道交通、公路、水运等基础设施建设。

  7、围绕园区招商主战场。着力建设好园区招商载体,继续实施基础设施建设、招商队伍建设,抓好人才培养引进工作,优化各项政策,形成招商引资的“凹地”,以提升园区专业开发、主题开发、综合开发功能,着力建成“产业集聚、特色突出、相互配套、生态发展”的格局。

  (四)具体措施

  1、抓平台建设,强统筹优服务。一是依托市县两级招商引资代办服务中心成立投资服务中心,做好项目落实到县区(开发区)之前的联络对接、政策咨询、策划建议等前期服务工作,并兼具投诉中心职能,受理投诉,认真调查,视情况帮助协调解决或转纪检监察部门调查处理,依法保护外来投资者合法权益。二是充分发挥驻外办(招商分局)窗口职能,突出招商引资前沿阵地作用,加强对重点项目的跟进、联络,大力宣传推介六盘水市投资环境、资源优势特别是旅游资源。三是以园区为招商项目载体,着力延长产业链、拓宽产业幅,实现集聚发展。四是坚持“领导带头、专班运作、市县联动、部门配合、齐抓共管”的招商引资工作格局。

  2、抓信息共享,勤跟踪严调度。一是重点推进2014年新引进项目尤其是第四届酒博会签约项目的落地建设,及时对接、主动服务、强化反馈,促进项目尽早落地、开工、投产、见效,实现良性循环互动。二是重点对纳入省级调度及领导干部带头招商等684个招商项目进行全面清理,梳理分类、制定措施、跟踪督促、明确责任、扎实推进项目落实,争取盘活60%以上的存量招商项目,进一步提高“四率”水平。三是实行台账管理,由项目所在地抓具体推进落实、市级抓重点项目协调服务,分级统筹、跟踪调度,做到底数清情况明。四是强化省级招商信息管理平台工作力度,做到应统尽统。

  3、抓项目质量,严考核实奖惩。坚持“月调度、季督查、年考评”。做实做细基础工作,加强日常调度和重点工作任务督查,注重结果运用,在“真”字上做文章,在“实”字上下功夫,实现由“华丽数据”向“真凭实据”的转变。全面做好招商引资各项工作,迎接省级年度目标考核。

  4、抓策划包装,重谋划强宣传。加强市县联动、部门协作,认真分析研究全市资源禀赋和各项优势,立足资源,跳出资源,提前谋划2015年重点招商引资项目100个以上。制作宣传片,更新项目册,“走出去、请进来”,自主策划各类推介活动,积极争取各种宣传机会,有针对性地主动对接、及时跟进,既坚持实事求是,又勇于“无中生有”,敢想敢试敢闯。

  5、抓领导帮扶,强示范促整体。一是开展领导“促一个招一个”。实行市委常委、市政府分管市长、县(区)及开发区等31名主要领导分别挂帮2个重点招商引资项目,促进1个在建项目加快建设和帮助招引1个产业项目。二是人大、政协及其他领导积极带头招商,部门配合、企业参与,全面推动招商工作深入开展。

  6、抓方式创新,重管理促规范。一是创新招商方式。开展产业招商、专业招商、小分队招商、以商引商,精细组织好小型招商推介会,突出小型“圆桌式”招商,提高招商项目的“对接率”和“成功率”。实现从全民招商转变为专业招商、从粗放招商转变为精细招商、从盲目招商转变为目标招商、从政策招商转变为环境招商,提高项目成功率。二是建机制促规范。重点建立健全招商项目联席会议、推进联动、跟踪落实等制度,实现常态化、科学化、规范化管理。

  7、抓队伍建设,强培训整合力。一是配齐配强招商人员队伍,重点向基层倾斜。二是抓好招商培训工作。针对招商新形势、政策调整开展经常性的教育培训,针对专业招商人员素质不同、产业导向和发展规律差异开展分层次、分类别专业性的实用培训。

   

   

                                                                                 2014年12月15日

上一篇:
下一篇: