设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市2015年第一季度投资促进工作情况及第二季度工作打算

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2015-76058
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市2015年第一季度投资促进工作情况及第二季度工作打算

 

六盘水市2015年第一季度

投资促进工作情况及第二季度工作打算

六盘水市投资促进局  

(2015.03.26)

  

  

根据会议安排,现将2015年第一季度六盘水市投资促进工作相关情况作简要汇报,不妥之处敬请批评指正。

  一、各项指标任务完成情况

  一是截止2015年3月20日,全市招商引资项目到位资金208.76亿元,完成一季度省级目标任务160亿元的130.48%,其中:一产项目到位资金9.41亿元,占4.51%;二产到位资金137.54亿元,占65.88%;三产项目到位资金61.81亿元,占29.61%。二是新引进省外境内项目53个(含2015年前未录入平台新开工建设项目),总投资236.04亿元,到位27.53亿元。三是新增投产项目22个,到位资金50.73亿元。四是于3月12日举办了全市招商引资业务知识培训会,邀请省投资促进局、市发改委、市统计局等部门对招商引资平台管理、代办服务、产业分布、统计报表进行专题讲解,共120人参加了培训。

  二、五大新兴产业招商情况及成效

  根据我市实际,在省确定的5大新兴产业重点招商的基础上,将循环经济产业纳入招商重点,形成了特色鲜明的“5+1”产业招商重点领域。一是谋划项目立足早。于去年11月即着手2015年项目储备工作,并对收集到的384个投资总额3510.15亿元的项目进行梳理分类,已初步筛选出重点项目110个,总投资1703亿元,将于近期组织市直有关部门进行集中评审。二是领导带头抓招商。再勇书记、周荣市长亲自带队赴贵阳、深圳、昆明、北京推介对接项目,各级各部门积极行动,市招商引资领导小组按月公布各县(特区、区)、经济开发区党政领导和分管领导外出招商活动情况。全市开展万亿项目千次对接活动186次,其中:开展推介会4次、小分队外出招商33次、接待考察91次、市县领导带头招商58次。盘县县委书记带队与中铝国际工程股份有限公司洽谈总投资40亿元的盘县城关镇棚户区改造PPP合作项目,与上海红星美凯龙家居集团股份有限公司对接总投资15亿元的盘县美凯龙生活广场等项目已签约,并力争在4-5月进场施工。三是“5+1”项目强对接。一季度,全市对接项目160个,其中:大数据信息产业项目9 个,大健康医药产业项目23个,文化旅游产业项目29个,现代高效农业产业项目13个,新型建筑及建材产业项目7个,循环经济产业项目11个。全市新引进项目53个,其中:大健康医药产业项目6个,总投资86.1亿元;现代高效农业产业项目5个,总投资9.88亿元;大数据信息产业项目2个,总投资5.35亿元;文化旅游产业项目8个,总投资46.36亿元;新型建筑及建材产业项目6个,总投资8.01亿元;循环经济产业项目4个,总投资24亿元。

  三、招大引强工作开展情况

  现已签订投资框架协500强企业3家:世界500强中铁十八局拟投资38亿元建设的水城古镇(棚户区改造)建设项目,总建筑面积90万平方米;中国500强中铝国际工程股份有限公司拟投资40亿元对盘县城关镇棚户区改造PPP合作项目,民营500强中电电气集团有限公司拟投资12亿元在盘县建设10万千瓦光伏发电项目。正在对接洽谈的500强企业2家:与中国500强中交一公局海威工程建设有限公司接洽在钟山区建设的高中教育城;与中国500强中铝国际工程股份有限公司限公司接洽盘南煤电铝一体化循环经济产业基地建设项目。

  四、推动项目落地建设情况

  一是提前制定年度投资计划。年初督促外来投资企业制定招商项目2015年度分季度投资计划,制定了287个续建项目、34个签约未开工项目626.45亿元的年度投资计划,做到投资有计划、督促有目标、推进有抓手。二是按季度召开招商现场推进会。按照轮流坐庄的原则,以每季度在各个县区召开现场会的方式,着力强化招商引资的市级统筹能力、基层落实能力、协调互动能力、比学赶超能力、特色创新能力。全市一季度招商引资现场会拟于4月初在六枝特区召开。三是建立局领导班子联系县(区)、商会、企业制度。明确1名领导联系1个县(区),定期上门调度和指导;分别联系一家商会、一个企业,定期开展上门服务,帮助协调解决企业在项目落地、建设、生产过程中的困难和问题。在春节前和春节后两个时间节点,分别拜访了市各大商会和重点企业,了解困难,征求意见,交流感情。目前,我们已对南安商会天日集团反映的施工方拒不复工问题,交由市住建局召集三方会议协商解决;对恒信德龙公司反映的规划问题,已报市政府分管领导批转水城县处理。四是制定《六盘水市招商引资督查督办工作制度(试行)》。针对工作中存在的问题,联合市政府督查室适时开展综合督查、专项督查、重点督查,采取跟踪督办、领导挂牌督办,合力推进项目建设。针对一季度开门红任务和大健康医药产业纳入省级调度项目进展情况,已开展了2次专项督查。五是着力复工复产。市成立了四大班子领导为组长的复工复产督查组,分赴县区开展专项督查服务工作,并启动问责机制,通过市县两级的共同努力,全市复工复产工作成效显著,已完成省下达的3月10日前复工复产率达80%以上和3月15日前基本实现满负荷生产的目标任务。截止3月20日,六盘水市规模以上工业企业316个,开工率为98.08%;全市在建工业产业项目74个(不含煤矿),已全面复工,复工重点项目有:华润电力六枝电厂、水城特种煤机制造等项目。六是强化代办服务。将全市2015年前录入平台的省外和境外的700余个项目,明确责任人进行跟踪代办服务,市、县建立跟踪代办服务台帐,汇总相关问题并分层代办,做到“一企一档”。一季度全市共代办项目数28个,受理代办事项数59项,办结53项。省、市、县三级联动代办的六盘水汪家寨光伏地面电站项目的贴心服务,赢得了投资商湖南兴业绿色能源科技有限公司的真心点赞。

  五、需省级层面帮助协调解决的问题

  首先,非常感谢省局专门派出2名业务人员对3月12日的全市招商引资业务知识培训的指导,以及对接万达集团的牵线搭桥。

  其次,希望省局在招商项目策划包装知识培训及项目包装经费等方面继续给予大力支持;改革招商引资年度目标考核办法。

  六、第二季度工作重点

一是密集开展招商引资活动。扎实开展“十大招商活动”、“市政府领导分领域招商活动”和小分队外出招商活动。今年计划由市领导带头,到北京、上海、昆明以及美国、加拿大、新加坡等地开展十次招商活动;参照省投促局的做法,拟由市发改委、市生旅委、市扶贫局、市金融办等职能部门带队外出开展招商引资活动,充分发挥职能部门的作用。目前,已收集汇总市直部门率队外出招商计划21项。二是优化投资软环境。出台《进一步改善六盘水市投资环境的实施意见》,着力综合整治,突出优化投资软环境建设,从营造浓厚的社会舆论氛围、透明高效的政务环境、贴心周到的服务环境、良好的人文环境、依法依规及公开透明的法治政策环境等软环境建设的突破,构建招商引资投资洼地。三是强化代办服务。积极向市政府争取,增加代办服务中心工作人员5名,拟于今年在全市范围内遴选4名工作人员,增强代办服务中心力量。四是实行招商引资综合考评。使考评办法的引领作用更加明确,激励作用更加明显,“指挥棒”作用更加明晰,变过去只考核招商引资实际到位资金为综合考核,纳入市委市政府专项工作考核。

上一篇:
下一篇: