设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

探索党建促招商方法,助力招商+扶贫模式

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2016-08973
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 探索党建促招商方法,助力招商+扶贫模式

   ——市投资促进局党支部探索党建促招商+扶贫发展综述

 

  “如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”在2014年108日党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记再次强调从严治党,提出要“把抓好党建作为最大的政绩”,态度之坚决、言辞之峻切,可谓振聋发聩。同时也把抓党建工作推到了一个历史的新起点、新高度。

    自2014年党的群众路线教育实践活动开展以来,我局就紧紧围绕抓党建促招商,抓招商助扶贫的工作思路和工作方法,积极探索党建促招商方法,助力招商+扶贫模式,经过三严三实教育实践的活动洗礼、“两学一做”学习教育活动的检验,基本探索出了一条党建工作围绕中心、服务大局、助力扶贫,中心工作反促党建工作、以扶贫工作检验党建效果的工作方法和路径。

    一是打牢基础,凝心聚力,汇聚党员干部职工强大合。基础不牢,地动山摇。党建工作无论从历史上新民主主义革命、土地革命和后期的社会主义革命建设,到后期改革开放和今天的实现中华民族的伟大复兴中,一直是我党之所以能够带领广大干部群众取得一个又一个胜利、从胜利走向胜利的看家法宝,其中蕴含的力量源源不断,开展好党建工作,是作好我们每一项工作的首要选择。古人云:知行合一,要行动首先就要解决知的问题、思想的问题,才能去实践、去工作,反过来由实践来检验我们知的对错、思想的正确与否。无可厚非,工作在第一线的党员干部,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要力量,是党的事业的骨干,没有广大党员干部的积极性和执行力,再好的政策措施也会落空。招商引资工作需要打好方方面面的“组合拳”,同时,它又同其他任何一项工作一样,人是最宝贵的。相对于“组合拳”来说,具有优良素质的党员干部无疑是“重击拳”、“关键拳”。不断深入推进党建工作,贯彻落实新时期党建工作的新要求,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用,努力培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,一支来之能战、战之能胜的党员干部队伍,切实积极为守底线、走新路、奔小康做出一名招商人应有的贡献,已然成为了我局党建工作的落脚点和出发点。

    二是服务中心,再创辉煌,努力成为经济发展中流砥柱。经过党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育实践活动和“两学一做”学习教育活动等系列党建工作抓手,干部职工不断经受洗礼,我局党员干部职工按照党员标准规范言行的自觉性不断提高,理想信念,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强;清风正气,勇于担当的作为进一步树立;在推动发展,后发赶超上不断创新;在党建工作服务中心工作上不断实践。招商部门成为了我市“走出去”、“请进来”的窗口,招商人成为了我市对外宣传的代言人,招商引资成为推动我市经济社会发展的中流砥柱,全市招商引资呈现出稳中有增、结构向好、优势聚焦、落地加速、成效显著的良好态势。全市以产业项目为引进主体、以产业园区为承接载体,重点围绕大数据、现代高效农业等“5+1产业开展招商引资,总量实现稳中有增。今年上半年,省投资促进局核定我市招商引资实际到位资金423.31亿元,完成省下达全年780亿元目标任务的54.27%,在全省上半年增比进位中继续保持第四位。1-8月,全市完成新增到位资金893.53亿元(上报数),同比增长4.30%,完成全市1000亿元目标任务的89.35%;完成省下达全年780亿元目标任务的145.55%,强有力地推动了经济社会不断向前发展。今年上半年,引进项目累计形成固定资产投资348亿元,占全市上半年固定资产投资753.51亿元的46.23%,为全市主要经济指标快速增长做出了积极贡献。引进项目带动就业16825人,占上半年全市总就业人数38635人的43.5%

    三是助力扶贫,强化担当,大力推进招商+扶贫工作。习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,这是以习近平总书记为党中央的新一代领导集体对世界、对全国人民做出的庄严承诺,理所当然,人民对美好生活的向往,就是我们每一名党员干部不断奋斗的目标。现阶段,人民对美好生活的向往就是要全面建成小康社会,作为欠发达地区,到2020年与全省全国一道全面建成小康社会,使命光荣、任务艰巨,何况没有广大农村、广大贫困群众的小康,那不是全面小康。作为招商人,理应强化责任担当,大力推进招商+扶贫工作。今年以来,我局以“两学一做”学习教育为契机,以同步小康驻村工作为切口,以“三变”改革为抓手,以“三变”改革引领产业扶贫招商,全力以赴补齐脱贫攻坚短板,创新“三变+”发展模式,大力发展高效农业、文旅农旅结合等山地特色产业,不断提升产业发展的层次和水平,精准抓好脱贫攻坚工作,截至目前,共策划包装六盘水市“三变”改革重点招商引资项目12个,涉及总投资800多亿元,投资方可以采取独资、合资、PPP模式开发实施,当地政府或农户以旅游、土地、林业、不动产、资金、劳动力等资源参股,将带动百万人增收致富,50万左右贫困人口脱贫。截止9月份,指导各县区成功引导5家市外企业参与“三变”改革。下一步,我局将进一步结合贫困地区的实际,通过产业精准招商,实现精准扶贫,将“输血”与“造血”相结合,助力贫困地区招商脱贫,让招商工作真正为实现同步全面建成小康社会做出实打实的贡献。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,小康未成、招商不息、党建不止。党建促招商、招商+扶贫,以党建工作引领招商发展,通过招商工作推动扶贫开发,以扶贫开发检验招商实绩,丰富党建内容,将是我局在以后工作中不断探索、不断发展、不断实践的工作方法和工作路径。

上一篇:
下一篇: