设为首页收藏此页
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结

六盘水市投资促进局2019年脱贫攻坚 工作计划

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2019-44523
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市投资促进局2019年脱贫攻坚 工作计划

为助推全市如期实现脱贫摘帽目标任务,决胜脱贫攻坚,根据《六盘水市2019年脱贫攻坚工作要点》《六盘水市2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案》《六盘水市扶贫开发领导小组办公室关于对<关于贯彻落实贵州省2019年政府工作报告和脱贫攻坚春季攻势涉及东西部扶贫协作和社会扶贫重点工作内容推进方案>进行责任分解的通知》等文件精神,结合市投资促进局工作实际,制定本计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省、市关于脱贫攻坚重大会议精神和重要文件精神,坚持以市委、市政府2019年度脱贫攻坚总体部署为统领,用“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,进一步聚焦产业招商促脱贫攻坚、聚焦东西部协作招商促脱贫攻坚、聚焦尚未退出减贫摘帽序列的县区和定点帮扶地、聚焦推进产业发展和群众增收,积极协助解决影响一达标、两不愁、三保障”的突出问题,提高脱贫攻坚帮扶质量和成效。

二、工作目标

按照市委、市政府2019年度脱贫攻坚总体安排部署,深入贯彻落实省、市脱贫攻坚重要会议和重大文件精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济发展全局,结合投资促进工作实际,通过开展产业大招商,引进一批产业项目和优强企业助推全市脱贫攻坚;通过开展东西部协作扶贫,力争引进一批新企业参与产业扶贫,在投资到位资金、带动贫困人口脱贫等方面取得成效;通过开展驻村帮扶,协助帮扶点盘州市保田镇五朋村如期实现减贫摘帽。

、工作措施

(一)开展产业大招商,引进产业项目助推全市脱贫攻坚。

1.认真包装项目。根据2019年全市产业大招商工作总体安排部署,围绕我市重点产业策划包装一批招商引资推介产业项目,全市全年完成策划包装产业项目700个以上。

2.梳理企业信息。围绕产业链深入分析研究,针对性建立招商引资产业项目库,全面收集梳理、精心筛选优强目标企业,建立完善目标企业信息库,找准双方契合点量身定做招商专案,让登门拜访招商发力精准。

3.积极谋划活动。建立完善目标企业信息库基础上,根据目标企业信息和推介项目情况,会同各个产业专班进行分析研判,谋划产业专题招商活动,针对我市重点发展的七大产业,每个产业至少谋划1次外出招商引资活动。

4.开展精准对接。根据收集到的目标企业信息、推介项目信息、本地实体企业合作需求,结合产业发展实际,研究制定招商专案,着力开展精准对接、精准招商,切实提高项目引进成功率,全年引进技术含量高、成长性好、带动性强助推脱贫攻坚的产业项目不少于400个;重点引进一批发展农业产业企业参与农产品储藏、加工、运输、销售等环节,延长产业链条,提升产业组织化、规模化、标准化水平,带动群众致富。

5.推进项目建设。深入落实“放管服”改革,着力开展营商环境集中整治,建立健全重大项目调度推进制度,加大项目代办服务制度,新引进项目实现代办全覆盖。坚持问题导向,强化督促检查指导推进项目建设,确保新引进产业项目全部开工建设。

(二)开展东西部协作招商,引进企业合作助推脱贫攻坚

1.组建招商小组。借助市委市政府2019年选派干部到大连市挂职学习并开展招商引资工作有的利时机,及时将赴大连挂职学习干部组成5个招商小组,开展东西部对口帮扶招商。

2.梳理意向企业。充分发挥六盘水2019年度赴大连市挂职干部招商引资组的作用,利用挂职优势,主动走进企业、与客商交朋友,了解企业需求、寻求合作方向,为开展东西部协作精准招商奠定基础。积极引荐挂职地及周边省市具有投资意向、与六盘水产业关联性强的企业50家以上到我市实地考察。

3.开展招商对接。重点围绕七大产业链条板块,有针对性谋划招商活动,制定招商专案,开展精准对接,全年组织到大连开展招商引资活动至少2次。活动期间加强与大连市及周边省市各类优强企业、行业协会、商协会、各类知名学者、科研机构的对接联系,引进帮扶城市一批有实力的农业产业龙头企业、生物化工、医药健康、现代物流、电子科技等企业到六盘水发展,进一步延长产业链条,促进产业规模化、集群式发展。

4.推进项目建设。加大产业合作项目推进力度,着力推动韩伟集团蛋鸡养殖、乐椿轩长者小镇、力威铝业等重点项目加快落地和建设,并继续引导一批新企业积极参与产业扶贫,力争在投资到位资金、带动贫困人口脱贫等方面取得成效。

5.强化宣传推广。一方面通过举办招商引资推介会,向大连市民乃至大连周边省市宣传推介六盘水资源优势、投资优势,全面扩大六盘水知名度和影响力;另一方面加强对招商引资、产业合作等方面进行总结,对驻连招商小组工作开展情况进行总结,及时将成功经验做法、先进典型通过电视报刊、信息专刊、招商引资专报等媒体进行宣传推广。

(三)开展驻村帮扶,助推帮扶点如期实现减贫摘帽。

1.加强驻村轮战干部选派,增强帮扶点战斗力深入贯彻落实省、市关于选派驻村轮战帮扶重大会议精神和重要文件精神,认真选准选好驻村干部,把组织能力强、战斗能力强、协调服务能力强和作风过硬的干部选派驻村轮战,增强脱贫攻坚帮扶点工作力量。按照市委关于选派轮战干部总体要求,结合工作实际制定《六盘水市投资促进局2019年领导干部驻村轮战工作计划》,列出2019年1月至12月领导干部驻村轮战清单,严格按照轮战清单开展驻村轮战。

2.加强轮战督督战,落实驻村激励机制。按照《六盘水市领导挂帮督导深度贫困村工作方案》《六盘水市决胜脱贫攻坚实行帮扶单位领导干部驻村轮战管理的实施意见》等文件要求,加强对驻村及轮战干部工作督导,列出班子成员到党建帮扶点督促指导计划,严格落实每月到党建帮扶点督促指导工作时间不少于3天的工作要求,通过督导有效有序推进脱贫攻坚帮扶各项工作落实落地。认真落实驻村激励机制,根据《六盘水市进一步关心关爱脱贫攻坚一线工作人员激发决战决胜活力办法》,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼优秀干部的主渠道,注重选拔使用获得表彰的脱贫攻坚一线优秀工作人员,及时按规定调整驻村人员工资报酬,认真落实相关福利待遇,营造驻村优良环境,激发驻村热情,确保驻村人员能驻下、稳得住,全身心投入脱贫攻坚工作。

3.督促指导资料收集整理,做好迎接国家抽检验收准备。2019年4月,省人民政府批准同意盘州市和六枝特区脱贫摘帽,这蒋迎来国家级抽检验收,督促指导做好脱贫攻坚迎接国家抽检验收准备工作至关重要。一是做好整改落实。对3月份第三方评估发现的问题对标对表,及时研判,做好整改。二是要深入农户走访。听取群众意见建议,排查化解矛盾纠纷,协助解决实际困难和问题。三是要扎实做好印证资料准备。积极协助配合以及督促村支两委、驻村工作队对脱贫攻坚相关印证资料收集,要认真总结3月份第三方评估的经验,吸取教训,学习其他县区、乡镇好的做法,做到资料准确分类、有序整理、完整装订、全部归档,确保检查验收时及时提供印证。四是要强化政策宣传引导。充分利用群众会、院坝会、乡村赶集等时间节点,围绕打赢脱贫攻坚战和各项强农惠农富农政策,对贫困户进行面对面、一对一重点宣传讲解,让中央精神、省委、市委的重大重要政策、重大工作部署家喻户晓、人人皆知,着力提高群众满意度和知晓率。

4.协助抓好产业发展,助力帮扶点脱贫摘帽。一是协助做好500亩以上坝区产业项目前期申报。积极协助脱贫攻坚帮扶点村支两委开展500亩以上坝区产业项目前期调研、资料收集整理、项目包装、项目申请等工作,力争帮扶点500亩以上坝区产业项目纳入盘州总体规划。二是协助做好项目策划包装。结合帮扶点产业发展实际,在农业产业发展方面策划包装1个招商引资项目,在招商引资活动会上推介。三是协助把现有产业做大做强。在现有产业基础上,指导协助扶贫点做大做强小黄姜、刺梨、核桃产业,发展食用菌、工业辣椒产业。四是协助做好产业管护,壮大村集体经济。结合“三变”政策,引导更多村民加入合作社,参与管理“三变”产业,进一步壮大村级体经济。

5.督促指导做好基层党建工作,增强村级组织凝聚力战斗力。一是督促指导村级抓好组织建设,发展和培养年轻、有干劲的积极分子,培养村级后备干部,注入新鲜血液,增强村级组织凝聚力战斗力。二是督促指导村级抓好思想建设。组织支部开展政治理论集中学,借助“三会一课”“两学一做”等学习平台,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神及总书记关于脱贫攻坚、宣传工作、意识形态等重要论述,通过学习提升村干部政治理论水平,进一步树牢村支两委“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是督促指导村级抓好党风廉政建设,开展廉政教育学习和廉政文化活动增强廉政意识,指导党风廉政建设建设与扫黑除恶工作有机结合起来开展,促进工作有力有效推进,建立一支清政廉洁干部队伍。

、工作要求

(一)强化组织领导。切实履行党组书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,成立由党组书记、局长李黎同志担任组长,其他班子成员担任副组长,各科室和驻外招商分局主要负责人为成员的市投资促进局脱贫攻坚工作领导小组,负责督促推进全局脱贫攻坚各项工作落实,督促轮战人员和同步小康驻村人员开展工作,定期听取脱贫攻坚及驻村轮战工作汇报,研究解决工作中存在的问题。

强化自身能力提升全局干部职工尤其是驻村干部和轮战干部要加强对脱贫攻坚大政方针政策的学习,按照“一宣六帮”工作要求,对“一达标两不愁三保障”“三改三化”“四场硬仗”“六个攻坚”“八个要素”等脱贫攻坚“应知应会”相关知识,要深入学习、认真领会、吃准吃透,做到政策熟悉、情况清楚,进一步提高自身能力水平,助力全市脱贫攻坚。

)强化宣传引导。要积极营造脱贫攻坚良好氛围,充分运用市投资促进局门户网、微信群、QQ等现代网络媒体和报刊报子等传统媒体对脱贫攻坚工作进行宣传,工作中注重总结经验,把好的经验和做法及时在全局乃至全市宣传推广。

)严明工作纪律。轮战干部和第一书记要坚持在乡镇党委政府领导下,紧紧依靠村党组织,认真开展“一宣六帮”工作和其他相关工作。轮战干部和驻村干部要严格按照相关工作要求开展工作,确保吃住在村、真蹲实驻、真帮实干,推动各项扶贫政策落实、推进各个扶贫项目落地,切实提高群众满意度。

)强化督促检查。主要领导和分管领导要按照相关规定定期到村督战,每月督战时间至少3天,对驻村及轮战干部是否真蹲实住、是否真干实抓进行督导,对走访贫困户、重大项目资金使用、精准识别等情况督查,确保2019年全市经济工作会议和《政府工作报告》提出的关于脱贫攻坚工作任务落实落地,推进帮扶点全面实现减贫摘帽。



上一篇:
下一篇: